-
<CMSPRO_CHANNEL CODE='' FIELD='channelName'> 栏目标题 </CMSPRO_CHANNEL>_<CMSPRO_WEBSITE FIELD='name' CODE=''>站点名称</CMSPRO_WEBSITE>
返回首页 政府信息公开
 
您当前所在位置: 首页 > 龙门县重点领域信息公开 > 审计结果公告
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
龙门县2019年度县本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况的报告

  2020年8月,县十五届人大常委会第四十二次会议听取和审议了《龙门县2019年度县本级预算执行和其他财政收支审计情况的报告》(以下简称审计工作报告),提出县人民政府及有关部门要高度重视,认真分析原因,扎实做好整改工作。县人民政府十分重视审计结果,及时部署推进审计查出问题的整改工作。现将审计工作报告反映的突出问题整改情况报告如下:

  一、整改工作总体部署推进情况

  (一)县委、县政府高度重视整改工作。2020年8月,陈伟良书记在县委审计委员会会议上明确指出“要合力推动问题整改,健全长效管理机制。要把审计整改放在更加重要的位置,在思想上真正重视起来、行动上真正落实到位。单位一把手要切实履行审计整改第一责任人职责,亲自管、亲自抓,主动落实整改,主动公开整改结果,确保问题整改落实到位,推动体制机制不断完善,管理水平不断提高”。段致辉县长高度重视县人大常委会审议意见,专门批示“审计部门要每月向县政府报告问题整改情况,确保全面按时完成整改工作”。

  (二)县审计局切实加强跟踪检查。依托审计整改督查系统,县审计局对问题的整改情况实行挂销号管理全覆盖,做到逐一跟踪、核实、督促整改。通过向有关被审计单位印发整改通知书和详细问题清单,组织审计人员以审计回访等形式对照问题清单,按项逐条跟踪检查整改情况,对已完成整改并取得相关证明资料的问题进行销号;对客观因素导致难以整改的问题,进行暂时“挂号”处理,并要求被审计单位定期报告整改情况,实现对整改落实情况的持续跟踪和全程监督。

  (三)被审计单位认真落实整改主体责任。被审计单位重视审计整改工作,通过召开党组会、专题业务会等方式研究部署整改工作,增强整改工作的责任意识,深入剖析问题根源,积极采纳审计建议,制定整改措施,明确整改目标,将整改工作分解落实到具体责任人,层层压实责任。

  二、审计查出突出问题的整改情况

  审计工作报告反映共五个方面113个问题,截至2021年4月底有关单位均已组织进行了整改。其中,已整改到位问题109个,未整改到位问题4个,整改到位率96.46%。有关单位通过上交财政、调整账务、完善资金使用手续等方式整改问题金额91766.66万元,制定或完善规章制度22项。具体情况如下:

  (一)财政管理方面相关问题的整改情况

  1.县本级财政预算执行方面审计发现问题的整改情况

  (1)关于预算编制水平有待提高的问题。一是对未按规定足额设置预备费的问题,县财政局已按《预算法》的规定按本级一般公共预算支出额446202万元的1.01%设置了预备费4500万元。二是对代编预算规模较大的问题,县财政局已按规定控制2020年度代编预算规模,切实提高预算到位率。三是对国有资本经营预算编制不细化的问题,县财政局已按照深化预算管理体制改革的要求,将预算编制细化到末级科目。

  (2)关于部分支出项目预算执行率低的问题。县财政局已向各预算单位发出提醒函,加强监测部门预算资金支出进度,对支出项目存在预算执行率低的预算单位进行提醒督促。

  (3)关于对非税收入收缴管理不到位的问题。一是对部分非税收入缴库不及时,造成少列一般公共预算收入64783.78万元的问题,县财政局已将未入库的非税收入64783.78万元全部缴入国库。二是对县财政局未有效督促相关部门将防空地下室易地建设费、公安罚没收入等139.49万元非税收入收缴入国库的问题,县财政局已向相关执收单位发出加强县直非税收入应缴款清理工作的通知,相关执收单位已将非税收入139.49万元缴入国库。三是对县财政局未督促相关单位使用非税收入收缴综合管理系统收缴非税收入问题,县财政局已督促县自然资源局和县城管执法局使用非税收入管理系统,开展非税项目收缴工作。

  (4)关于部分国有资产闲置,未能有效盘活的问题。县财政局已完善惠州市公共资源交易中心龙门分中心产权交易系统,通过系统公开招租,进一步提高资产的出租率,从而有效盘活国有资产。

  (5)关于基本养老金发放不规范的问题。一是对惠州市社保基金管理局龙门分局违规向30名死亡人员发放基本养老待遇,涉及金额2.59万元的问题,惠州市社保基金管理局龙门分局已收回违规发放的基本养老待遇2.59万元,并采取措施规范基本养老金发放工作。二是对惠州市社保基金管理局龙门分局未向4名已达退休年龄的人员发放基本养老待遇,涉及金额0.97万元的问题,惠州市社保基金管理局龙门分局已向4名已达退休年龄的人员发放基本养老待遇0.97万元。

  (6)关于部分新增债券资金闲置的问题。截至2021年1月20日,闲置的新增债券资金4,741.48万元已支付完毕(其中:县产业园投资开发有限公司1606.08万元;平陵街道办3135.40万元)。

  2.部门预算执行全覆盖方面审计发现问题的整改情况

  (1)关于一般性支出控制不严的问题。一是对县科协等19个单位超预算、无预算列支“三公”经费及会议费、培训费,涉及金额73.29万元问题,县科协等19个单位已加强学习《预算法》,严格执行预算,避免出现超预算或者无预算安排支出。二是对原县农业技术推广中心等19个单位接待无公函的公务活动,涉及金额370.30万元问题,原县农业技术推广中心等19个单位已补充公务接待清单等资料,并严格执行公务接待管理规定,规范今后公务接待管理。

  (2)关于部分固定资产账实不符的问题。县文化广电旅游体育局、县高级中学等4单位已将16,152.97万元固定资产补登入账;龙江镇人民政府、龙华镇人民政府、县农业农村局已聘请事务所对固定资产进行清查。该问题正在整改中。

  (3)关于专项资金使用管理不够规范的问题。一是对县文化广电旅游体育局等5个单位存在扩大专项资金开支范围,涉及金额93.61万元的问题,县文化广电旅游体育局等5个单位通过调账处理方式将扩大范围使用的专项资金归还原渠道。二是对县林业局、县交通运输局未上缴结转2年以上存量资金1,135万元的问题,县林业局于2020年8月26日将存量资金125.32万元上缴财政,剩余39.27万元用于支付尚未完工的项目;县交通运输局已将沉淀的专项资金970.41万元上缴县财政。

  (4)关于零余额账户管理不规范的问题。县科技工业和信息化局等6个单位已落实资金管理制度,不再违规从零余额账户提取现金存入单位其他银行账户。

  (5)关于部分公务用车管理不到位的问题。县司法局等5个单位制定了公务用车管理制度、建立公务用车管理台账。

  3.部分单位和乡镇财政财务收支方面审计发现问题的整改情况

  (1)关于未按要求上缴非税收入的问题。县自然资源局等8个单位的租金、监测费等非税收入246.56万元已上缴财政专户。

  (2)关于原县体育局等13个单位部分大额资金支付未严格执行“三重一大”集体决策制度,涉及金额105.36万元的问题。县文化广电旅游体育局等13个单位已完善“三重一大”的内部管理,明确“三重一大”事项必须经领导班子集体决策,并严格执行“三重一大”集体决策制度。

  (3)关于支付征地补偿款不合规的问题。一是对无依据支付征地补偿款的问题,永汉镇人民政府在支付征地补偿款时已按照《惠州市集体土地征收与补偿暂行办法》的规定执行。①严格按规定登记土地类别后支付征地补偿款。②征用村民留用地的,村民选择折算货币补偿而放弃留用地安置的,按实际征收集体土地面积的15%给予折算货币补偿。③在《惠州市集体土地征收与补偿暂行办法》(惠府〔2017〕189号)中没有补偿标准,也没有可参照补偿标准的补偿项目,已委托具有相应资质的资产评估机构进行评估。二是对重复支付征地补偿款的问题,永汉镇人民政府已收回多支付的征地补偿款33.77万元。

  (4)关于个别单位违规发放补贴的问题。县工业资产经营公司和县开放大学已收回违规发放的补贴5.61万元。

  (二)生态环保方面相关问题的整改情况

  1.固体废物综合管理方面审计发现问题的整改情况

  (1)关于医疗废物管理不到位的问题。龙门县已将225家医疗机构纳入省固体废物环境监管信息平台医疗废物版块进行登记管理。

  (2)关于对产废企业落实申报登记制度监管不严的问题。惠州市生态环境局龙门分局已督促491家企业在广东省固体废物管理信息平台完成2020年度管理备案。

  2.自然资源资产方面审计发现问题的整改情况

  (1)关于耕地保护不力的问题。一是对永汉镇政府耕地保护不力,涉及面积139.34亩的问题,永汉镇人民政府已将基本农田之外的“三调”现状耕地作为永久基本农田补划基础,全面核实补划基础的数量,在补划基础中提取可以作为补划潜力的图版,确保该镇“十四五”期间本辖区内永久基本农田调入调出平衡。二是对龙江镇违法占用土地及卫片执法违法用地图斑查处整改不到位的问题,龙江镇人民政府对图斑号590的违法用地建筑已进行拆除;图斑号324、609的违法用地建筑已立案移交县人民法院执行。三是对龙华镇未实施整改措施的10宗违法用地,涉及土地17.1亩的问题,龙华镇人民政府已对8宗违法用地进行拆除;剩余2宗属新龙门客栈度假项目,已在县发展改革局立项开展项目。

  (2)关于森林资源管理不到位的问题。一是对永汉镇未按规定督促违法人员恢复林地原状,共6宗,涉及面积1930.25平方米的问题,永汉镇人民政府已对4宗林地进行了复绿,2宗林地已取得省林业局使用林地审核同意书。二是对龙华镇违法用地整改不到位的问题,龙华镇人民政府已将相关事项移送县林业局处理。三是对龙江镇违法占用林地查处整改不到位的问题。①对罗某瑜擅自改变林地用途用于建设奶牛厂的问题,现已对林地进行复绿;②对付某杰使用林地用于建设办公楼的问题,此地块已调整为城乡居民建设用地;③对梁某辉擅自改变林地用途用于生产砖厂车间的问题,已取得省林业局使用林地审核同意书;④对罗某瑜擅自改变林地用途用于建设办公楼,涉及面积1400平方米的问题,县林业局已受理,因受使用林地定额限制,目前仍在办理占用林地手续,该问题正在整改中。

  (3)关于部分农村生活污水处理设施建成后未使用的问题。一是对永汉镇部分农村生活污水处理设施建成运营效果不佳的问题,永汉镇人民政府对12座运行不正常的农村污水处理设施进行了整改,其中10座污水处理设施已正常使用,2座已拆除并通过建设污水管网对污水进行收集处理。二是对龙江镇政府部分农村生活污水处理设施后续管理不到位,部分设施未运行的问题,龙江镇人民政府已对16座农村生活污水处理设施进行了提升改造,目前16座均已正常运行。三是对龙华镇部分农村生活污水处理设施建成后未运行的问题,龙华镇人民政府已对朗背村邓屋村小组、到滩村新围村小组、西族村塘角布村小组和水口村背塘村小组生活污水处理设施进行提升改造,并通过验收后已移交县水务有限公司运营管理。

  (三)重大政策措施跟踪审计相关问题的整改情况

  1.市场监管部门降费减负方面审计发现问题的整改情况

  对未按规定公示行政审批中介服务事项清单的问题,县市场监管局于2019年9月27日已对涉及1项“特种设备使用登记证许可”中介服务事项清单在广东省政务服务网向社会公布。

  2.事故安全隐患处理及整改方面审计发现问题的整改情况

  对未充分履行行政监管职责的问题。县住房城乡建设局采取措施加强管理,一是已督促施工方加强施工现场安全管理,对氧气瓶和乙炔瓶之间分开放置,并建好安全防护棚;建筑材料按要求堆放好,分类标识、安排专人管理;电箱已每日更新检查记录,并按要求设置安全警示标识和安全防护栏;二是已按《生产经营单位安全培训的规定》,督促施工方对建筑工地新上岗工作人员进行安全教育。三是已与东区综合楼项目施工单位签订《安全生产责任书》。

  3.民办教育专项资金使用管理方面审计发现问题的整改情况

  (1)关于部分学前教育资金滞留在县财政,使用率低的问题。截至2020年12月31日,学前教育资金474.96万元县财政已完成拨付。

  (2)关于未及时发放学前教育生均经费省市补助资金的问题。截至2020年12月31日,县教育局已将学前教育生均经费补助73.78万元全部发放。

  (四)重点民生项目和专项资金相关问题的整改情况

  1.关于部分专项资金滞留财政及部门的问题。一是对文化专项资金、环境保护资金滞留在县财政共3,284.83万元,共涉及29个项目,各用款单位未及时制定用款计划和申请用款指标,造成资金滞留的问题,县财政局已督促有关单位加快项目推进,提高资金使用效益。截至目前,县文化广电旅游体育局已支出文化专项资金340.07万元,剩余7.79万元由县财政收回统筹使用;环境保护资金2936.97万元已被县财政收回统筹使用。二是对原县环保局等6个单位共滞留中央、省、市环境保护专项资金800.25万元的问题,县财政已收专项资金800.25万元统筹使用,今后将继续加强监督专项资金的使用情况,督促用款单位及时使用相关专项资金,提高资金使用效率。

  2.关于部分专项资金执行率低的问题。对截至2018年底,县财政年初预算安排原县文化广电新闻出版局和原县环保局文化专项资金、环境保护资金等4个项目资金仍未使用,合计金额151.79万元,导致预算指标被县财政收回的问题,县文化广电旅游体育局、惠州市生态环境局龙门分局已采取措施,通过科学编制并严格执行经费预算,提高资金使用效率。

  3.关于部分污水处理费未及时足额上缴财政,并挤占费用101.43万元的问题。县水务公司已将污水处理费101.43万元上缴财政专户。

  (五)政府投资工程项目相关问题的整改情况

  1.关于项目工程结算多计工程价款的问题。一是对平陵镇2016年度高标准基本农田建设工程、龙门县竹园二桥排洪渠改造工程、龙城街道2016年度高标准基本农田建设工程共3宗工程多计工程款169.21万元的问题,县农业农村局等3个单位已向施工方追回资金,缴入县财政国库专户。二是对惠州工业园首期地块区域边坡防护工程、龙门县白沙河水库供水片区(龙田镇、龙城街道、平陵镇、龙江镇)村村通自来水工程、龙门县金山产业转移工业园首期基础设施工程地块场地土方平整工程、龙门县革命烈士纪念园工程共4个工程多计工程款480.88万元的问题,县财政已减少拨款480.88万元。

  2.工程管理不规范的问题。

  (1)关于4个项目存在未取得施工图设计文件审查合格证和施工许可证擅自开工的问题。县委老干部局、县总工会已按规定办理施工图设计文件审查合格证;龙江镇人民政府、永汉镇人民政府采取了措施加强对工程项目的管理。

  (2)关于工程项目资料不严谨的问题。一是对建设项目施工资料记录不够规范,部分施工重要文件资料没有签认单位和落款时间的问题,龙华镇人民政府、县委老干部局、县总工会已督促施工单位按《建设工程文件归档整理规范》的要求进行了整改,今后将加强工程建设管理,严格履行工程建设审批程序,确保建筑工程的质量和安全。二是对工人文化宫项目部分现场项目主要管理人员变更审核不严谨的问题,县总工会已完善项目主要管理人员变更审核手续。三是对龙江镇埔心村文化广场项目的《开工报告》与《竣工验收报告》落款时间均为2019年7月9日的问题,施工单位对《竣工验收报告》的竣工时间已更改为正确的时间。

  三、关于部分问题未完成整改的原因

  相关部门对审计问题整改认识到位,措施有力,成效明显,但仍有4个问题短期内还不能彻底整改到位,主要原因是:一是问题涉及多部门、多环节,需要一定时间沟通协调和履行必要程序。如违法占用林地整改的问题,相关项目因受使用林地定额限制,目前仍在办理占用林地报批手续。二是属于历史遗留问题,涉及面广,整改工作还面临一些困难。如固定资产账实不符的问题,因早期资料缺失或者资产、债务等不清晰,需要进一步厘清产权关系、办理审批清缴手续等,清理处置工作需要较长时间。

  对于未整改到位的4个问题,县政府将按照县人大常委会的审议意见,继续加强审计整改跟踪检查,督促有关部门、单位进一步推进整改工作,充分发挥审计“治已病、防未病”作用。

  四、进一步做好审计整改工作的意见

  下一步,县政府将认真落实本次县人大常委会的审议意见,要求有关单位对进一步整改作出安排和承诺,并做好以下工作:

  (一)进一步狠抓责任落实。将审计整改纳入县政府重要议事日程,强化政府督查与审计监督的合力,压实压紧主管部门的牵头责任和被审计单位的整改主体责任。对尚未完成整改的事项实行倒排工期、对账销号,促使被审计单位制订落实具体整改措施,明确整改时限和整改目标,逐条逐项进行整改。对历史遗留问题和特殊困难事项,加强与有关部门的沟通协调,积极稳妥推进,确保未完成整改的4个突出问题整改落实到位。

  (二)进一步拓展整改实效。加大审计整改情况的督促检查及审计移送处理情况的跟踪反馈力度,对整改不力的部门和单位,予以通报批评;对屡审屡犯、拒不整改、整改不力造成重大影响的,严肃追责问责。加强审计成果转化运用,督促各有关部门单位强化审计发现问题特别是共性问题的分析研究,积极采纳审计意见建议,切实做到举一反三、标本兼治,着力防范化解经济社会运行中的各类风险隐患,更好推动经济社会高质量发展。

  (三)进一步健全长效机制。认真落实审计工作和审计查出突出问题整改情况向县人大常委会报告机制,及时向社会公布审计结果和审计整改结果,切实构建政府主导、被审计单位落实、审计督促、人大监督、社会监督、舆论监督、纪委监委巡察问责的审计整改工作长效机制。通过审计查出突出问题的整改,强化预算管理,推动县级预算编制管理改革,进一步完善预算编制,规范预算执行;落实县级部门零基预算制度,推进预算绩效管理,逐步建立全面规范、约束有力的预算制度,为政府过好“紧日子”提供良好制度保障。



  龙门县人民政府

  2021年5月27日



相关附件:
来源: 龙门县审计局 时间: 2021-06-07