-
<CMSPRO_CHANNEL CODE='' FIELD='channelName'> 栏目标题 </CMSPRO_CHANNEL>_<CMSPRO_WEBSITE FIELD='name' CODE=''>站点名称</CMSPRO_WEBSITE>
返回首页 政府信息公开
 
您当前所在位置: 首页 > 龙门县重点领域信息公开 > 食品药品安全信息公开 > 专项整治
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
龙门县市场监督管理局关于开展酒类产品质量安全专项整治行动工作情况

  根据《转发广东省市场监督管理局办公室关于开展酒类产品质量安全专项整治的通知》(惠市场监食营[2020]123号)的文件要求,我局在本辖区内进行了“逢九查酒”酒类专项行动检查,为进一步加强酒类食品安全监管,强化酒类生产经营者食品安全责任意识,严厉打击酒类生产经营违法违规行为,有效防范食品安全风险,严防酒类食品安全事故,现将本月检查情况汇报如下:

  一、重点整治

  (一)本次工作中,检查的对象主要是辖区内的酒类生产小作坊。我局执法人员重点督促落实其信息公示、食品安全承诺书公示、日常监督检查表公示;督促建立生产统计台账、原辅料进货台账、产品销售台账、食品添加剂使用台账、食品召回和销毁等台账记录,实现食品质量安全顺向可追踪,逆向可溯源,切实落实食品安全主体责任,保障食品质量安全,严格要求其落实卫生管理制度,加工场所“三防”到位(防鼠、防蝇、防尘)。并严厉打击无证无照生产酒类及制售假冒伪劣酒类违法行为;严厉打击酒类生产者使用甲醇、工业酒精等有毒有害非食品原料生产、超范围超限量使用食品添加剂等违法违规行为;严厉打击酒类标签标识不规范和标签非法宣称功效,虚假标注酿造工艺、香型、酒精度等行为。

  (二)督促酒类小作坊依法从事食品生产加工活动,自觉遵守食品安全管理制度,对其生产的食品安全负责,不得生产销售危害人体健康和生产命安全的食品。重点检查白酒小作坊是否按照《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》的有关要求组织生产,采购的原辅材料是否符合相关法律法规标准规定;白酒小作坊是否按规定以粮谷类为原料,采用固态法白酒生产工艺生产白酒,是否存在使用原酒或食用酒精勾兑工艺生产加工白酒。

  二、明确目标,逐步形成长效监管机制  

  为巩固此次酒类生产行业专项整治工作成果,进一步强化酒类产品的质量安全监管,确保我县酒类生产加工单位不出现质量问题,我局1月份印制<自酿、自泡酒风险警示>海报4500份,分别粘贴到市场及农村、餐饮服务单位,以酒类小作坊、酒类专营店、土特产店、旅游景点为重点。向食品生产经营者发放,加大对食品安全法律法规、方针政策的宣传和食品安全知识的科普力度。在下一步开展以下工作:

  1、进一步完善食品安全责任体系。依据《食品安全法》等法律法规,强化酒类生产单位对食品安全负总责的意识;加强职能部门之间协作,形成合力,共同抓好酒类产品安全监管工作;督促食品生产加工企业落实质量安全主体责任。

  2、进一步落实产品的进货、出厂登记和索证、索票等制度,逐步实现产品及产品质量责任的可追溯。积极指导和督促酒类生产加工单位对原辅料进货、生产过程、产品存储、产品标签标示、产品出厂检验以及产品销售和售后服务进行严格把关,全面实行索证索票、购销台账等制度;严格按照标准组织生产,建立健全酒类产品生产加工各个环节环环相扣的监管链条,严防可能对人体健康和生命安全造成损害的酒类产品进入市场,一经发现,坚决退市和召回。

  此次整治共出动执法人员56人次,执法车辆16台次,检查生产企业及小作坊家数34家次,其中发出责令整改1份。通过检查督促酒类经营者落实食品安全第一责任人意识,建立健全进货查验制度、索证索票制度,对检查中存在的问题现场整改,提高了经营者自律意识,有效保障人民群众饮食安全。

相关附件:
来源: 龙门县市场监督管理局 时间: 2021-03-30