-
<CMSPRO_CHANNEL CODE='' FIELD='channelName'> 栏目标题 </CMSPRO_CHANNEL>_<CMSPRO_WEBSITE FIELD='name' CODE=''>站点名称</CMSPRO_WEBSITE>
返回首页 政府信息公开
 
您当前所在位置: 首页 > 龙门县重点领域信息公开 > 食品药品安全信息公开 > 专项整治
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
县市场监管局开展2021年春季学校食堂及校园周边食品安全专项检查工作

  为加强对全县学校及周边食品安全的监管,及时排除广大师生食品安全风险隐患,我局全力做好春季学校食堂及校园周边食品安全监管工作,按照“源头严防、过程严管、风险严控”的要求,切实强化组织领导,落实属地责任,提前部署,提早介入,统筹做好监管工作,确保营造安全、健康的学习环境,切实保障全体师生饮食安全。

  一是加强组织统筹,制定工作方案。我局高度重视春季学生返校学校及周边食品安全监管工作,加强组织统筹,制定工作方案,下发通知明确工作目标、任务及要求,做到点面结合,确保监管工作不留死角。

  二是突出监管重点,加大监管力度。重点加强对学校食堂、校园周边食品安全日常监管力度,督促辖区各学校落实食品安全主体责任,排查风险隐患,围绕许可管理、人员管理、环境卫生、设施设备、食品原料采购贮存、加工制作、清洗消毒及食品留样等方面的关键环节进行检查工作,严格督促学校食堂落实,同时,狠抓学校周边食品经营单位的监管,重点核查校园周边小超市、小餐饮店等是否存在无证经营、销售或加工制作腐败变质和超过保质期的食品等违规行为。全面开展自查、自纠和督促检查,及时发现问题,及时整改,全面提升学校食堂、校园周边食品安全保障水平,强化日常管理。工作开展以来,我局共检查中小学校食堂67家次(含托幼机构),检查校园周边食品经营单位134家次,出动执法人员268人次。

  三是强化宣传教育,提升安全意识。1)为加强各学校食品安全管理意识,统筹做好疫情期间返校各项准备工作,对照《龙门县疫情防控期间学校食堂工作指南》的要求,切实做好食品安全管理工作。并下发各学校,严格要求各学校食堂做好疫情防控和食品安全(2)重点教育学生不吃不洁、腐烂变质、超保质期、包装有涨袋或破损的食品,不购买无证饮食摊点售卖的食品以及“三无”食品、“五毛食品”等,增强学生的自我防范意识和能力。

  四、下一步计划

  下一步继续做好全县学校及校园周边食品安全工作,按照上级文件要求对学校及校园周边食品卫生、硬件、制度、管理等各方面继续进行全面检查,将食品安全工作常抓不懈。

相关附件:
来源: 龙门县市场监督管理局 时间: 2021-03-30