-
<CMSPRO_CHANNEL CODE='' FIELD='channelName'> 栏目标题 </CMSPRO_CHANNEL>_<CMSPRO_WEBSITE FIELD='name' CODE=''>站点名称</CMSPRO_WEBSITE>
返回首页 政府信息公开
 
您当前所在位置: 首页 > 龙门县重点领域信息公开 > 医疗卫生机构信息公开 > 院务公开
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
【致敬逆行者】龙门县人民医院最美逆行者—呼吸内科主任廖靖华

       面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,龙门县人民医院、县中医医院医护人员们舍小家为大家,选择逆风而行,冲锋在疫情防控第一线,守护着一方人民生命安全。而作为其中的主力军,呼吸内科主任廖靖华同志更是以日夜坚守一线工作岗位,严密防控疫情,践行着一名医者初心。

  第一时间参与学习培训,把好疫情基础关

  自新型冠状病毒性感染的肺炎疫情发生以来,作为呼吸内科专科医生,廖主任密切关注疫情变化,及时学习广东省相关疫情防控工作会议精神,到深圳市第三人民医院开展相关疫情专业系统培训,掌握疾病相关症状及防控措施。随后牵头组织开展了院内防控培训、全县诊疗专家及卫生院防控负责人视频培训,到基层卫生院为全镇医护人员包括乡村医生进行培训。

       记得21日上午,廖主任接诊了一名16日到疫情发生地出差,19日回到龙门,于20日出现低烧37.8℃的患者肖某,了解详情后,廖主任要求肖某留院观察,但肖某最初并不太理解。“面对这新冠疫情,我们作为群众要理解这项公共卫生事件,每个人都要行动起来,对社会对家人负责,你要观察几天,做做检查,没什么事大家放心,即使感染到了也不要害怕,我们有一套较好的治疗方案,请你放心。”廖主任如此说,看到廖主任坚定的眼神,肖某放下戒备心,并配合医务人员做好检查和治疗。

  后经完善各项检查及市疾控中心进行新型冠状病毒核酸检测,肖某解除医学观察并经治疗恢复正常后,出院回家与家人团聚。

  02

  第一时间请缨上战场,勇挑重担,许下铮铮誓言

  1月23日,考虑疫情的严重性,为更好应对疫情工作,医院决定成立特殊病区,对符合流行病学史有症状需进行健康监测和管理的病人进行集中管理。廖主任勇挑重担,与其他医护人员一同毅然写下请战书,许下铮铮誓言。

除夕当晚,正和家人吃年夜饭的他,接到新收了一名与疫情发生地有接触史的病人的通知后,马上放下了饭碗,来不及与家人细说什么,就立即驱车赶回医院接诊,并一直忙到次日凌晨将近3点。

  还记得大年初一晚上,外面正下着雨,所有的快餐店也都歇业了,一位患者没有吃晚饭,手机也没电了,廖主任特意到门诊大厅扫了个充电宝让她使用,方便她联系家人,并提供了简单的面包和牛肉干,力所能及地为患者解决困难。

  03

  舍小家为大家,家是最坚强的后盾

  出于对疫情的防控和对家人的保护,廖主任这些作为与病人密切接触的医护人员在疫情期间都不能回家居住,只能住在医院为他们临时租用的宾馆里。在这团圆的节日里,他与家人的联系都是通过手机,一声廖家战士,是家人的支持与理解;一句小心,是家人的殷殷嘱托;一句我想爸爸了,是孩子的深深思念;一句你是最美的逆行者,是妻子最大的骄傲!

  “我不仅是一名医生,也是一名共产党员。面对疫情,我们必须对社会负责,对病人负责,任何情况下都不能退缩。我相信,经过大家的努力,我们最终会战胜这场没有硝烟的‘战斗’”,廖主任自信地说。

  是的,众志成城,是像廖主任这样的医护工作者,披上了使命的盔甲,为你我挡住了病毒的枪林弹雨,带来了你我的风平浪静,他们是最美的逆行者,向他们致敬!


相关附件:
来源: 本网 时间: 2020-01-30