-
<CMSPRO_CHANNEL CODE='' FIELD='channelName'> 栏目标题 </CMSPRO_CHANNEL>_<CMSPRO_WEBSITE FIELD='name' CODE=''>站点名称</CMSPRO_WEBSITE>
返回首页 政府信息公开
 
您当前所在位置: 首页 > 龙门县重点领域信息公开 > 医疗卫生机构信息公开 > 院务公开
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
【致敬逆行者】县人民医院未雨绸缪部署好新型冠状病毒感染肺炎院感防控工作

       近段时间以来,新型冠状病毒感染肺炎的疫情,牵动着全国人民的心,健康所系,性命相托!为打赢这场无硝烟战斗,医院党委高度重视,作出全面部署,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为我院当前最重要的工作来抓。我院院感科在院党委及分管院长的指导下,迅速开展医院感染防控工作,多维度、多方法做好工作人员的院感防护,规范医务人员行为,保证工作人员的身体健康和生命安全。下面一起来回顾一下他们的抗疫之路。

   1月16日,院感科主任黄燕玲参加全省新型冠状病毒感染防控工作的视频会议后马上做好预检分诊点、发热门诊设置要求和防护用品的准备,并对预检分诊点、发热门诊、急诊科、呼吸内科、ICU、儿科等科室进行了防护用品的督查与指导。

  参加视频会议

  预检分诊处

  发热门诊医生的防护措施

  21日下午,为规范有效地开展传染病疫情防控工作,强化全院应急处置意识,院感科协助院方开展防控新型冠状病毒型肺炎应急处置模拟演练,全面提升感染防控水平。

  防护用品是医务工作者的最后一道防线,如果穿戴方式不正确将直接影响防护效果,增加医务人员的暴露风险。因此,院感科对所有接触疑似新型冠状病毒感染的医务人员进行了专项培训,要求人人掌握个人的防护穿脱流程,考核合格方可开展工作。24日(除夕当天),黄燕玲主任对特别病区医务人员及相关科室的医务人员进行培训,要求对新型冠状病毒感染的肺炎按级别防护做好防控措施,并现场培训穿脱隔离衣和防护服,强调穿脱顺序,做好手卫生。

  对特别病区医务人员进行院感防控知识培训

  01

  02

  指导医护人员穿脱隔离衣和防护服

  为进一步指导医务人员做好新型冠状病毒感染的肺炎医院感染预防与控制工作,1月25日(大年初一)在中医院会议室对相关科室医务人员培训新型冠状病毒感染的医院感染预防与控制工作指引、各种医用防护用品使用范围指引、病例转运工作进行培训。

        1月27日(年初三)、28日(年初四)在儿科住院部培训全科医务人员的新型冠状病毒感染的肺炎医院感染预防与控制工作、各种医用防护用品使用范围指引。

  1月29日(年初五),院感科在我院会议室再次对预检分诊、发热门诊、急诊科、呼吸内科、儿科、中医院、120院前急救、放射科、司机等科室培训各种医用防护用品使用范围指引及病例转运工作。

  院感无小事!为进一步规范设置、优化流程,院感科每天分别对门急诊预检分诊点、发热门诊及特别病区等科室查看防控工作落实情况,确保医院整体疫情防控工作无死角。

  同时,院感科做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗废物管理工作,有效防止疾病传播,严格按照《传染病防治法》、《医疗废物管理条例》等规定执行。  

    做好医疗废物处理工作

  疫情就是命令,防控就是责任,院感科坚持创新院感工作方法,如通过现场+微信平台的方式不断加强培训和监督指导,联防联控,坚决打赢抗击新型冠状病毒感染的肺炎阻击战。


相关附件:
来源: 本网 时间: 2020-01-31