-
<CMSPRO_CHANNEL CODE='' FIELD='channelName'> 栏目标题 </CMSPRO_CHANNEL>_<CMSPRO_WEBSITE FIELD='name' CODE=''>站点名称</CMSPRO_WEBSITE>
返回首页 政府信息公开
 
您当前所在位置: 首页 > 龙门县重点领域信息公开 > 医疗卫生机构信息公开 > 院务公开
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
人民医院党委获“惠州市先进基层党组织”,医院获“惠州市抗击新冠肺炎疫情先进集体”,黄燕玲获“惠州市抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号

  庚子鼠年春节,新冠肺炎疫情突发,面对这场新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,龙门县人民医院始终把人民群众身体健康和生命安全放在第一位,在党委的坚强领导下,坚决贯彻落实新冠肺炎疫情防控各项指示批示精神,全方位开展疫情防控工作;县人民医院全体医务人员顽强拼搏,日夜守护,始终坚守在疫情防控第一线,勠力同心打赢疫情攻坚战,为全县“零确诊”、医务人员“零感染”的防控成果作出重要贡献。

  因在加强党组织建设,发挥党组织战斗堡垒作用,及在新冠肺炎疫情防控工作中的表现突出,得到市、县委,市、县政府和主管部门的充分肯定,龙门县人民医院党委被惠州市委授予“惠州市先进基层党组织”,龙门县人民医院被惠州市委、市政府授予“惠州市抗击新冠肺炎疫情先进集体”,院感科主任黄燕玲被授予“惠州市抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

  惠州市抗击新冠肺炎疫情先进集体

  ——龙门县人民医院

  面对突如其来的疫情,县人民医院行动早、动作快、措施实,勠力同心齐战“疫”。

  强化领导。第一时间成立疫情防控应急指挥领导小组及四个临时党支部,统筹医疗救治、中医药防治、日常防控等事宜,及时根据上级新冠肺炎疫情防治精神,不断完善应急预案、流程,确保科学防治、精准施策。

  成立第一临时党支部

  强化防控。为更好应对疫情防控工作,医院设立预检分诊,不断优化,从“义诊式”变成“通关式”,开展流行病学调查,发挥医疗机构前哨作用;迅速将原中医科、治未病科迁移改建成发热门诊并进行了标准化建设优化改造,及时发现、分诊高风险患者;迅速清空原康复医学科,改造成隔离病区,对符合流行病学史有症状需进行健康监测和管理的病人进行集中管理,降低传播风险及提升救治效果;将原老年病区改造,增设缓冲隔离病区(此举比国家卫健委提早三个月),对确需入院治疗而核酸检测结果还未出来的病人进行统一医疗救治,减少医院感染风险;建成PCR实验室并投入使用,实行24小时轮岗工作制,承担县域各类人群以及环境标本、进口冷冻食品标本等的核酸检测,为临床诊疗、疫情防控、复工复学复课、人群安全流动等提供及时、准确的检测结果支持。

  党旗领航,奋勇拼搏。在人民医院党委的带领下,党员们充分发挥党员先锋模范作用,全院400多名医务人员主动请战参与战“疫”, 66名党员主动请缨,直指湖北的预备医疗队,33人按红手印表决心;以党员为代表的医务人员带头在隔离病区、协助公路哨点及县客运站防疫、支援惠州市定点收治医院(惠州中心人民医院)、支援广州白云机场海关检疫、驻点县工业园区助力复工复产、全民新冠疫苗接种、支援兄弟市区全民核酸检测、常态化防控等工作中勇担职责,顽强拼搏,发扬医务工作者救死扶伤、无私奉献的职业精神;同时,县人民医院牵头开展全县三个集中医学隔离场所工作,以党员带头的医疗队从2020年起便驻点其中,统筹协调从高风险地区以及境外客人来县的集中医学观察和医疗救治工作,并全力做好客人的人文关怀等工作。

  县人民医院全体医务人员的顽强拼搏,为全县“零确诊”、医务人员“零感染”的防控成果作出了重要贡献。

  惠州市抗击新冠肺炎疫情先进个人

  ——龙门县人民医院黄燕玲

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,作为院感负责人的黄燕玲同志带领她的院感团队始终坚守在疫情防控的第一线,以义不容辞的职业担当和崇高的责任感和使命感,严防死守每一个防控关口,每天不停地穿梭于医院的每一个重点部门和区域,强化院感各项防控工作的落实,坚决杜绝医院感染的发生,确保疫情防控有力有效。

  勤勉为学,科学防控。新冠肺炎疫情传播速度快、感染范围广、防控难度大,黄燕玲深知科学做好院感控制的重要性,一方面,她积极参加新冠肺炎感控课堂学习,不断进行知识更新,针对新冠肺炎院感控制的重点及关键点,钻研学透有关文件指南、指引,结合医院实际工作,研究制定相应的控制措施。一方面,她组织优化医院感染管理组织架构,成立由14名医务人员组成的督导感控员队伍,每天下临床科室督导检查工作,耐心解答各个科室和部门的咨询和疑问,认真观察医务人员工作流程和细节,强化感染防控措施的落实,及时发现问题,现场解决问题,不放过任何一个细节。

  履职尽责,敢担当善协调。在新冠肺炎疫情还没得到有效控制下,医院先后成立了预检分诊、发热门诊、隔离病区、缓冲病区,开展对疑似新冠肺炎患者的流调、筛查、隔离、治疗等管理。而每一次新病区的成立对院感工作都是一次挑战,黄燕玲必须针对不同病区的用途,根据收治病人的特点,细细分析院感管控的重点与难点,从医务人员、患者、污物通道的设置、清洁区、半污染区、污染区的分区、卫生间的分布等病区建设要点到人员部署、防护物资储备、流程安排,从新冠肺炎防控知识培训、医务人员自身防护措施学习到病区空气、物表、地面、诊疗用品、仪器设备、救护车辆的消毒、医疗废物规范管理,每一个环节、每一处地方、每一位人员,她都经过仔细思考,不放过任何一个可能引发风险的漏洞,最大限度保障病区设置的科学性与保证人员安全。

  科学防护,强化保障。保持医务人员身体健康是做好疫情防控的坚强保障,为让医务人员得到全面、有效、标准的个人防护,一方面,黄燕玲针对不同岗位、不同人员设计相应的培训内容,重点对各种常见防护用品的使用、医务人员分级防护、防护服的穿脱流程、密切接触患者过程中的暴露风险防范、医疗废物转运等开展了近60场的培训,从一线医护人员,到保安、保洁、陪护人员近1500人次参与了培训。一方面,黄燕玲协助医务部开展新冠肺炎防控及就诊、新冠肺炎疑似或确诊病例的转运、新冠肺炎疑似或确诊病例重症患者防控处理等专项应急演练,使医务人员进一步熟悉各项流程,根据流程中存在的暴露风险,加强个人防护的学习,最大限度确保医护人员与患者的健康和生命安全。

  舍小家为大家,院感人倾情奉献保平安。院感工作纷繁复杂,多重耐药菌、手术部位、手卫生的监测,职业暴露的防护、医院感染暴发的预防、ICU、新生儿、血透等密闭重点专科的隐患排查、医院环境卫生、消毒隔离等的落实、医疗废物的管理…… 各项院感工作均需要细心、耐心、责任心,加班加点工作也是不可避免的;特别是新冠肺炎疫情防控最严峻的时期,黄燕玲同志曾长达45天没回过家,每天晚上加班到10点多回到驻地才给家人回电话或视频聊天,两个孩子交由家人照顾,面对这些,黄燕玲心怀愧疚,希望今后能多些时间陪陪家人,但提起工作,她仍然坚定地说:“每份工作都有其特性,我是一名院感人,爱岗敬业,做实做细做好院感防控的每一项工作是我应尽的职责。”


相关附件:
来源: 县卫生健康局 时间: 2021-07-02