-
<CMSPRO_CHANNEL CODE='' FIELD='channelName'> 栏目标题 </CMSPRO_CHANNEL>_<CMSPRO_WEBSITE FIELD='name' CODE=''>站点名称</CMSPRO_WEBSITE>
返回首页 政府信息公开
 
您当前所在位置: 首页 > 龙门县重点领域信息公开 > 住房保障信息公开 > 工程建设信息
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
2018年公共租赁住房规划及年度计划

   为加快解决低收入和中等收入家庭及新就业人员等住房困难问题,明确责任和工作要求,确保完成市向我县下达的本年度住房保障工作目标任务,全面落实市关于推进保障性安居工程建设的工作部署,按照惠州市2018年住房保障工作目标责任任务要求,结合我县实际情况,制定2018年度公共租赁住房规划及年度计划。

一、2018年年度目标

 2018年,在现有住房保障体系基础上,扩大住房保障覆盖面,继续推进保障性住房建设,坚决完成市下达的工作目标任务,使保障性安居工程建设成为落实科学发展观、建设宜居城镇、惠及广大百姓的标志性工程。

    (一)目标责任任务。按照市下达的2018年公共租赁住房工作目标任务,2018年底前列入国家和省计划的政府投资公租房(不含已依照规定盘活的公租房)的分配要完成95%以上。

(二)目标任务完成计划。在龙城街道甘香建设的惠雅居公租房项目预计在2018年10月前完成90套公租房建设,计划在2018年12月31日前完成95%的公租房配租任务,即完成760套公租房配租。

(三)建立健全住房保障管理机制。切实加强保障性住房建设工作的组织领导,落实目标责任制;编制发展规划和年度计划,科学指导保障性住房建设;完善监管机制;加强工程建设管理;建立健全保障性住房建设资金和土地供应机制;完善保障性住房申请、准入、退出机制。

二、工作内容

   (一)确保土地供应和建设资金。建立保障性住房建设用地储备制度和行政划拨供应的长效机制。国有改制企业存量土地纳入政府保障性住房建设储备用地。

    利用10%的土地出让净收益、公积金增值收益、专项补助资金、财政预算等资金建设保障性住房,鼓励企业和个人出资建设保障性住房。

   (二)保障性住房建设应遵循节约用地的原则,严格执行国家有关技术规范标准,优化规划设计方案,采用成熟适用的新技术、新工艺、新材料和新设备,提高建设水平。

   (三)公共租赁住房按照政府主导、政策支持、社会参与、统筹规划、多方建设、严格监管的原则进行建设。公共租赁住房只能租赁,不能出售。

    开展公共租赁住房申请、配租。根据《龙门县公共租赁住房建设管理办法》龙府办[2013]10号文要求,做到层层把关,公平、公正、公开做好公共租赁住房的配租及相关管理工作。

三、工作要求

    (一)加强组织领导。保障房建设领导小组继续加强对住房保障建设工作的组织领导、综合协调和检查督导,定期召开会议,及时沟通情况,切实解决建设过程中的重点、难点问题,确保顺利完成保障房建设任务。

    (二)继续加大建设资金筹措力度。确保财政纳入年度预算安排的住房保障资金和土地出让净收益中提取10%的资金及时到位,多渠道筹集保障房建设资金,加快保障房建设步伐,以满足我县低收入住房困难家庭的住房需求。

    (三)确保工程质量。在安居工程建设过程中采取切实措施,严把工程质量关,科学安排工程进度,强化工程监理和检查,防范“豆腐渣”工程。要切实抓好安全施工,预防安全事故发生。

    (四)确保住房公平分配。住房的配租工作要做到层层把关,公开透明,阳光操作,畅通投诉渠道,健全监督机制。

 

 

 

龙门县房产管理局

2018年3月1日


相关附件:
来源: 县房管局 时间: 2019-08-23