-
<CMSPRO_CHANNEL CODE='' FIELD='channelName'> 栏目标题 </CMSPRO_CHANNEL>_<CMSPRO_WEBSITE FIELD='name' CODE=''>站点名称</CMSPRO_WEBSITE>
返回首页 政府信息公开
 
您当前所在位置: 首页 > 龙门县重点领域信息公开 > 住房保障信息公开 > 工程建设信息
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
龙门县2019年住房保障工作总结

  2019年我县在惠州市委、市政府的正确指导下,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,把住房保障工作作为一项重要的民心工程来抓,在政策支持、资金投入等各个方面加大力度,努力按时完成上级政府下达的住房保障工作目标任务,逐步实现城镇居民“住有所居”的保障目标,现将我县保障性安居工作情况汇报如下:

  一、工作成效

  (一)租赁补贴及保障性住房完成情况。根据市下达2019年住房保障工作目标责任任务,2019年我县租赁补贴要完成户数150户,实际发放222户,完成市下达任务148%。我县从2005年7月1日起实行城镇低收入住房困难家庭发放租赁补贴制度,在住房租赁补贴发放过程中,我县严格按照住房租赁补贴实施细则规定,重点对县城城镇户口,县民政局核定的低保救济家庭、人均居住面积低于10平方米(含10平方米)的家庭经申请进行了调查摸底和登记注册。截至2019年11月,我县政府投资建设公租房799套,共配租完成776套。

  确保我县城镇低保和低收入群体的住房困难家庭实现应保尽保,中等偏下收入群体的住房困难家庭的住房条件得到有效改善。

  (二)保障性住房信息公开和档案管理情况。我县继续加强保障性住房信息化、动态化管理,组织报表负责人和统计员参加培训学习。明确责任分工,建立了定期通报制度,及时准确地对保障性住房情况进行汇总和统计,按期报送各类数据报表,并同时将我县保障性性住房信息公开于惠州市住房保障信息系统和县门户网站;我县保障性住房的档案实行了动态化、规范化、制度化管理。设置了档案专柜,一户一档,申请、审核、实施保障材料齐全,并有专人负责,做到专人专柜专责。

  二、工作措施

  一是完善住房保障规划。严格落实《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》要求,搞好调查研究,摸清保障对象底数,建立住房困难家庭住房档案,目前我县城镇低收入家庭,已造册登记并建立档案。进一步完善规范用地储备、资金筹措、困难标准、保障标准、申购管理、上市销售、后续管理等工作,细化住房保障目标任务,增强住房保障工作的计划性、针对性和可操作性。

  二是完善住房保障工作机制。成立了以局长为组长,有关股室为成员的工作领导小组,定期不定期召开专题工作会议,解决存在问题和困难。加强各职能部门沟通,建立健全工作机制,不断加大工作推进力度。扩宽融资渠道。在中央、省、市上级专项资金支持下,结合提取土地出让金,等形式筹集资金,创新融资方式,有力保障工程顺利推进。

  三是扩大住房保障覆盖范围。将解决“双特困户”的住房问题,根据本县实际,逐步按照住房保障制度,拓宽到城镇低收入住房困难家庭困难职工、落实政策无房户、优抚对象等住房困难群体的住房问题,切实改善困难家庭住房条件和居住环境,让发展成果惠及广大群众。据统计,我县解决城镇双特困户住房776户,覆盖面不断扩大,得到群众的好评。

  三、开展住房保障工作中存在的问题

  一是政府储备土地少,建设用地紧缺。近年来县政府虽然逐年加大住房保障建设力度,但建成的房源与低收入住房困难家庭的实际住房需求仍有较大的差距,还未做到应保尽保。

  二是公租房建设资金筹集渠道单一。目前我县保障性住房的资金来源几乎全依赖财政支出,社会资金的参与度小,公租房建设资金的筹措力度仍须进一步加强。

  三是我县区域经济发展不均衡。在公租房需求群众中,乡镇对保障性住房的需求大于县城,而由于经济制约的因素,我县的保障性住房几乎集中在县城区域,乡镇的住房困难群众的需求难于得到解决。

  四、下一步工作安排及工作措施

  (一)加强组织领导,坚守公平公正公开原则我县保障性住房建设领导小组继续加强对住房保障建设工作的组织领导、综合协调和检查督导,定期召开联席会议,及时沟通情况,切实解决建设过程中存在的重点、难点问题,确保顺利完成各类保障房建设任务;在房源的分配上坚持公平、公正、公开的原则,采取摇号选房、公众参与、媒体监督的方式进行,公开登记结果、分配过程和分配结果,做到层层把关,公开透明,阳光操作,确保保障性住房资源真正惠及我县低收入住房困难家庭。

  (二)继续加大建设资金筹措力度。一是确保财政纳入年度预算安排的住房保障资金和土地出让净收益中提取10%的资金及时到位。二是在社会加大宣传,引入慈善、公益等社会资本,多渠道筹集保障房建设资金,加快保障房建设步伐。

  (三)建立住房保障工作长效机制。一是做好建设项目的监督管理工作,确保项目依照法规、程序建设以及资金使用规范有序、公开透明;二是加强工程质量管理,严把工程质量关,科学安排工程进度,强化工程监理和检查,防范“豆腐渣”工程;三是抓好安全施工,树立安全责任大于天的意识,严防安全事故的发生。严格把好保障性住房申请的准入关。坚持信息公开和公示制度,按规定的内容、时限、格式公开保障房规划、建设、审核结果等信息。广泛发布房源信息,严格审查、审核住房申请,做好公示。采取一户一档的形式设置档案专柜,配备专门档案管理人员,完整归档内容。五是畅通投诉渠道,健全监督机制。

  龙门县房产管理局

  2019年12月6日

相关附件:
来源: 龙门县房管局 时间: 2019-12-18