您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态
县人大调研我县义务教育法贯彻实施情况
  • 2018-07-12 11:08
  • 来源: 县新闻中心 梁婉梨
  • 发布机构:县新闻中心
  • 【字体:    

 7月11日,县人大常委会副主任李金棉率队对我县贯彻实施《中华人民共和国义务教育法》(下简称“《义务教育法》”)情况进行调研。副县长罗光少,县人大执法检查组成员,县科教局相关负责人以及受考察学校负责人参加活动。

 李金棉一行先后深入到龙城四小、龙城一中,通过听取汇报、实地考察等方式,对提高义务教育质量、实施素质教育、义务教育经费使用及管理、教师队伍建设、适龄儿童少年及外来务工人员子女接受义务教育情况等方面进行了详细了解。

 在随后召开的座谈会上,李金棉充分肯定了我县近年来贯彻实施《义务教育法》工作取得的显著成绩,认为县委、县政府对《义务教育法》的贯彻实施高度重视,采取的措施得力可行,取得较为明显的效果。就下来如何进一步提升我县义务教育发展水平,李金棉提出了4点建议。一要提高义务教育全民意识。一方面要进一步加大《义务教育法》的宣传力度,切实营造全社会支持、参与义务教育法实施的浓厚氛围,为《义务教育法》的深入贯彻实施夯实基础,另一方面要进一步厘清县政府、教育行政主管部门和各相关职能部门的法定职责,形成强有力的部门联动和齐抓共管的强大合力,切实营造良好的尊师重教社会氛围。二要突出义务教育工作重点。县政府及各职能部门要从保入学、保学位、保经费、保队伍、保安全五个方面保障《义务教育法》的有效实施。三要推进义务教育均衡发展。要按照《义务教育法》的规定,科学规划、合理统筹城乡义务教育资源均衡配置。四要推动素质教育再上台阶。义务教育要坚持立德树人,增强学生的社会责任感、创新精神、实践能力,使学生在品德、智力、体质等方面全面发展。

 罗光少汇报了我县贯彻实施《义务教育法》的工作情况。为更好地贯彻《义务教育法》,推进我县教育事业的高质量发展,罗光少提出了4点工作要求。一是进一步提高认识,坚持把义务教育摆在重中之重的地位不动摇;二是进一步强化政府的主体责任,依法保障义务教育的投入;三是加强教育发展规划,优化资源配置,努力扩大优质教育资源覆盖面,统筹城乡义务教育一体化发展;四是用好《龙门县加强中小学生教师队伍管理考评方案(试行)》和《龙门县中小学教学成果评价方案》,激发和调动教师队伍积极性,全面提升我县中小学教育教学质量。

 会上,与会人员就我县中小学校园土地使用和学校布局调整、配套建设及使用情况等方面进行了交流发言。调研组下来将针对存在的问题,研究对策,形成调研报告向县人大常委会作专题汇报,并由县人大常委会提出整改意见交由县政府去抓落实。

扫一扫在手机打开当前页