您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态
90后人气男模谭浩然:勇往直前,不悔青春
  • 2018-10-09 10:13
  • 来源: 新闻中心 万敏儿
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    

7777.jpg

来自龙门的90后人气时尚男模谭浩然,从2015年误打误撞出道至今,已经交出了一份漂亮的成绩单:参与了例外与中国走过的16年Fashion Show 、一带一路时尚周闭幕式、2017米兰时装周、2017广东时装周、 2018纽约时装周等走秀;为汉崇2016 、 例外2017、连卡佛2017等品牌拍摄。一大串走秀、拍摄等等,这些都是他为模特事业奋斗的深深印迹。在外人看来,模特经常出现在电视、杂志和T台上,衣着光鲜靓丽,却不知道他们背后不为人知的辛酸。

偶然开启模特之路

身高187CM的谭浩然,总是能让人一眼在人群中注意到,有着浓眉和一双深邃的眼睛,五官棱角分明,可塑性非常强,签约米兰和纽约两家顶级模特公司,更让他晋身国际男模行列。

“在大学时我学的是动画专业,一心也只想着学好专业知识。”他坦然道,走上模特这条路纯属偶然。刚上大学的时候,谭浩然因为身高的优势以及怀着对模特的好奇和兴趣被招揽进学校模特队,完全零基础的他在师兄师姐的指导下学习着如何走台步,慢慢地为一些校外的活动走秀,因此对模特这个行业有了进一步的了解,从而走起了自己的模特之路。谭浩然表示,走多了一些活动,渐渐让自己有了一些知名度,得到了模特公司的青睐,于是在2016年正式签约模特公司。“签约专业的模特公司既是我对模特这一行业的热爱,也是为了可以让自己的模特之路更有规划,走得更远,”谭浩然笑着说。

都说“台上一分钟,台下十年功”。签约公司之后,谭浩然开始接受专业的模特课程。“想做一名优秀的模特,拍硬照是基本技能。这并不是一朝一夕所能达成,经过专业的平面拍摄训练,能让你更快的提高。”他介绍说,平面训练,是指模特在摄像机镜头前的肢体语言,涉及到模特的姿态、动作、表情、眼神及其仪表等内容。经过平面训练能够很好地帮助模特在镜头前呈现最好的状态。同时,做模特最基本也是必须掌握的就是台步走秀。谭浩然经过学习,也总结出走台的要诀:模特身体要挺起来,要感觉有一种向上拉动的力作用在身上,但不能发硬;脖子要直,头部要正,但不能僵;下巴要平,肩要自然下垂,双手要自然,忌挺腹撅臀,要挺胸收腹提臀等等。

他还表示,自己是个喜欢看电影的人,经常把自己代入到电影角色里对着镜子进行训练,“演着演着就当真了的那种感觉就对了”。这种寄娱乐于练习的另类方式也让训练多了一丝乐趣。

秀场经历加速成长

一开始作为新人的他,没有太多亮丽的作品,工作量比较少,所以只有拼命进行专业训练和拍摄,把好的作品发出去面试,慢慢地便有工作找上门。别看谭浩然外表不羁,内心却是一个非常细腻和上进的好青年。他要求自己在每次面试前了解客户的定位,并根据客户的需求来打扮自己。他会比普通人更加留意时尚圈的动向。也许正是这份用心,让他得到了更多好的机会,有了现在的成绩。

回想起第一次正式走秀的场景,谭浩然仍历历在目。“我是在秀前一天才临时接到通知要上场,一切来得很突然,也很紧张。”秀场的后台每个人都在忙碌着、准备着,当他第一次真真正正站在后台,通过幕帘看到坐在台下的观众,他表示,即使紧张也要做到最好,相信自己可以的,就这样,他的第一次走秀圆满落幕。

俗话说,熟能生巧。多次的面试和走秀经验让谭浩然掌握了一套属于自己的方法,让自己很快了解并表达出导演想要的感觉,自然地也越来越多机会青睐于他。

2017米兰时装周让谭浩然第一次踏上了国际秀场,即辛苦又兴奋的他,早出晚归、乐此不疲。谭浩然说,时装周对模特来说是一次很难得的机会,丰富多彩的最新服装,各具千秋时尚前卫,名家大腕独领风骚令自己大开眼界。他表示,能参加时装周能跟名家同台演出感觉非常开心和自豪,与此同时,第一时间、第一现场接触新潮的设计理念,领略流行趋势,时尚元素得到充分体现,尽管每天都特别辛苦,但是一切都非常值得。

秀场上的模特个个迈着自信的台步,配合着冷酷的表情,把服装设计师们所设计的服装和所要表达的内涵用自己的表演方式充分展示给广大观众。虽然观众总是看到台上模特帅气的样子,但谭浩然却透露自己在秀场曾发生的一些“惊险”之事。“在澳门时装周上,我穿的那套秀服有点大会有往下掉的倾向,于是用夹子把衣服夹住,结果我在台上走着的时候夹子却崩开了,裤子开始往下掉。”台下观众的目光都随着他的步伐移动着,谭浩然立马让自己冷静下来,把手插进裤袋来借力把裤子提起来,继续自如地走完了全程。“我当时非常紧张,但作为一个专业的模特在台上必须要完整地走完那一段台步。平时的秀场应急、救场的训练也对自己也是有很大的帮助,自己也会透过这些特别的经历让自己的处理方式更加成熟。”他笑着说。

从一个在校大学生到踏上国际秀场的新晋模特,走过了国内的时装秀,也踏上国外的时装周,谭浩然不断快速成长着,也不断丰富着自己的人生阅历。对比国内外的模特市场,谭浩然有着自己的见解:“国内的市场起步比较慢,但是往着非常好的方向发展着;而国外市场成熟,也有更多的机会。我渴望着有更多的机会到更多不同的地方走秀。”

秀场下的“大反差”

走下秀场的谭浩然是一个十足的大男孩。被问及模特怎么保持良好的体型,他便略带“骄傲”地表示自己是一个天生吃不胖的人。被问及作为有何护肤心得却告知每天都只是用清水洗脸,搞怪幽默的个性与台上冷酷的样子大相径庭。

谈笑间,谭浩然还透露了自己从小的梦想是当一名军人,常常想象着想穿上帅气的军装拿着钢枪的样子,以至于现在自己非常喜欢玩真人版枪战游戏。

当提及到因工作需要频繁地往来于世界各地,谭浩然却有一些动容。他表示,家人都很支持他的工作,鼓励他要抓住每一个工作的机会,但自己却长期不能在父母身边照顾他们,心里不免会有些内疚。“基本上每天我都会和爸妈视频,这样就仿佛每天都在彼此身边。”正所谓儿行千里母担忧,在千里之外工作的谭浩然要做的事是好好工作,好好生活,让家人多一点放心。

尽心尽力做热爱的事

很多人认为模特是吃青春饭。谭浩然坦言自己从没想过会成为一名职业模特,在入行一段时间,一次次的经历让他爱上了模特这个职业,也更理解到模特的内在意义。对于未来的发展,他希望自己趁着年轻做自己热爱的事情,把握每一次机会,每次登台都尽百倍努力,给自己打一个满意的分数,对自己一点点鼓励,就是给未来一大份希望。

有些人,天生就是要在T台上发光发热。谭浩然就是其中一个。阳光时尚的他永远是人群中的焦点。从2015年出道至今,谭浩然用心面对模特这行业,就像战队的军人一样,勇往直前,不悔青春,相信一定会在模特这条路上越走越远。


扫一扫在手机打开当前页