您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 回应关切 > 政策解读
《惠州市深化内贸流通体制改革工作方案》解读
  • 2018-11-08 10:18
  • 来源: 惠州市商务局
  • 发布机构:县经济和信息化局
  • 【字体:    

一、为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于对内贸流通体制改革发展的总体要求和工作部署, 根据《广东省商务厅等18部门关于印发广东省复制推广内贸流通体制改革发展综合试点经验工作指引的通知》(粤商务建函[2018]10号)精神,为全面推进内贸流通体制改革,促进内贸流通体制改革创新,结合我市工作实际,市商务局起草了《惠州市深化内贸流通体制改革工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》在征求市发展改革局、经济和信息化局、公安局、财政局、国土资源局、交通运输局、税务局、工商局、质监局、食品药品监管局、统计局、知识产权局、邮政局、供销社、惠州海关各相关单位意见的基础上修改完善。

 二、《方案》从五大方面提出继续深化我市内贸流通体制机制改革,积极转变职能,优化营商环境,推动内贸流通创新发展的主要任务:(一)推进建立创新驱动的流通发展机制(二)推进建设法治化营商环境 (三)推进建立流通基础设施发展模式(四)探索健全统一高效的流通管理体制(五)进一步推进供给侧改革促进消费。

 三、《方案》明确建立健全“横向协作、纵向联动”的工作机制,市级层面由市商务局牵头,建立由市发展和改革局、经济和信息化局、公安局、财政局、国土资源局、交通运输局、商务局、税务局、工商局、质监局、食品药品监管局、统计局、知识产权局、邮政管理局、供销社、惠州海关等组成的工作协调推进机制,协调解决内贸流通领域全市性和跨区域问题。县区层面由各县区商务主管部门牵头,相应建立本辖区跨部门工作协调推进机加强统筹协调,并由市商务局与县区商务部门建立定期沟通协调工作机制,指导督促县区推进内贸流通体制改革。

 

扫一扫在手机打开当前页