您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府会议
把生命至上理念贯穿于防灾减灾全过程
  • 2018-09-03 08:57
  • 来源: 新闻中心 邬欣欣
  • 发布机构:县政府办
  • 【字体:    

9月2日上午,惠州市三防工作会议召开。会议以电视电话会议形式开至各县(区)。县委书记陈伟良、副县长邓国平等在龙门分会场收听收看了会议。

市委书记、市人大常委会主任李贻伟对全市抗洪抢险救灾工作所取得的成绩予以肯定,认为我市干部群众做到领导重视、上下团结、措施有效、战斗力足,资源储备、部门协调等方面均落到实处,真正做到“一方有难、八方支援”。他强调,各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,把生命至上理念贯穿于防灾减灾全过程,始终把人民群众生命安全放在最重要的位置,认真总结前期抢险救灾工作的经验,针对薄弱环节,立行立改。同时,要认真领会本次会议精神和要求,贯彻落实下一步救灾复产工作,给党和人民交上满意的答卷。

市委副书记、市长刘吉传达了省领导的批示与指示精神,并部署下一步工作任务。他要求,要坚持“安全第一”的思想,在确保人民群众生命财产安全的同时,及时开展救灾复产工作;要搞好科学调度,确保白盆珠水库安全泄洪,注重防范泄洪期间出现险情的地段;要强化预警预判,提高科学决策水平;要认真总结,尽快补齐当前存在的防洪救灾的短板和不足;要严守防汛期间的值班纪律,严格执行24小时值班和领导带班制度。

市委常委、惠州军分区司令员杨本林大校,副市长刘小军通报了全市抢险救灾工作开展情况。惠东县负责人汇报了该县的防汛救灾工作情况。白盆珠水库工程管理局负责人汇报了水库管理相关工作落实情况。

市会议结束后,我县召开贯彻会议。陈伟良指出,虽然本次强降雨对龙门的影响不大,但全县干部职工听从安排,坚持在岗值守,县领导到各乡镇区场(街道)督导三防工作,展现了强大的精神干劲。他要求,各级各部门要强化思想认识,把确保人民群众生命财产安全放在首位,克服麻痹思想和侥幸心理;要进一步落实责任,认真完善应急预案,关注重点人群、重点区域;要全面排查安全隐患,加强对应急救援物资、通讯工具等管理,做到万无一失;要严格落实24小时带班应急值守,保持信息报送渠道畅通,确保安全度汛。

据了解,8月27日至9月1日,我县出现持续性强降水过程,平均降水量201毫米,最大降水量为龙城街道260毫米,最小降水量为麻榨镇121毫米,各地降水量呈现均匀态势。天堂山、白沙河等大中型水库安全运行。目前,全县范围内未有灾情及人员伤亡报告。

扫一扫在手机打开当前页