您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府会议
严阵以待做好防御“双台风”各项工作
  • 2018-09-13 16:39
  • 来源: 新闻中心 万敏儿
  • 发布机构:县政府办
  • 【字体:    

据天气预报,未来几天,“百里嘉”和“山竹”两个台风将先后影响我省。9月11日晚,全省防御台风视频会议召开。会议部署安排了防御“双台风”工作。县领导陈伟良、段致辉、邓国平,县府办、县委宣传部、县公安局、县人武部等县直有关部门以及各乡镇区场(街道)相关负责人等在我县分会场收看收听了会议。

会议传达了省委书记李希对防御“双台风”工作作出的批示指示精神,指出前段时间持续强降水给多地带来较严重灾情,未来几天将面临“双台风”登陆严重影响,当前防台风防汛形势严峻,各地各有关部门务必高度重视,从最不利形势考虑,克服麻痹思想,做足最充分准备,采取最有力措施,做实做好各项防御工作,努力将灾害影响降至最低,确保人民群众生命安全。

会议强调,一是认真贯彻落实李希书记的批示指示精神和马兴瑞省长的工作要求,把保障人民群众生命安全放在第一位,充分认清“双台风”防御工作的严峻形势,进一步层层压实防台风责任;二是各地党政主要领导要亲自部署,深入一线,靠前指挥,严格落实县领导联系镇、镇领导联系村、村干部联系户制度,有防汛防台风职责的各类责任人要全部上岗到位,加密巡查,及时排险,及时转移危险区域群众;三是落细落小落实各项防御措施,重点抓好预测预报、海上防风、隐患排查和安全管控、人员转移和安置、预警发布和公众宣传等工作,把抢险救灾力量下沉到一线,有效形成抗灾救灾合力,全力夺取这次“双台风”防御工作的胜利。

省会议结束后,市随即召开贯彻会议。市委书记、市人大常委会主任李贻伟强调,全市各地各部门思想上要高度重视,充分认清当前台风防御工作的严峻形势,坚持底线思维,切实克服麻痹大意思想和侥幸心理,充分发扬 “8•30”洪灾抗灾抢险优良作风,发挥连续作战的精神,提前准备、早作部署,做好做细做足各项防御工作;各级党政领导干部和三防责任人要迅速上岗到位,严格落实三防工作责任,深入一线、亲自部署,科学统筹安排,提前组织落实好各项防御措施;要加大防御台风宣传力度,通过电视、广播、报纸、网络、手机短信等渠道,及时滚动发布预警、防御信息,提醒各地各部门和广大人民群众做好防御工作,提醒公众主动防灾避险;要加强组织领导,层层压实责任,各地各部门要按照市三防指挥部的统一指挥部署,加强协作、密切配合,形成防御工作强大合力。

在我县的贯彻会议上,县委书记陈伟良要求,全县各级各有关部门思想要高度重视,作最坏的打算和最充分的准备,全力以赴、严阵以待切实做好台风防御工作。他指出,预警预报要落实到位,要及时准确地发布台风信息;安全隐患排查要到位,各有关乡镇和部门要迅速行动,及时采取有效措施消除安全隐患;应急准备要到位,应急救援、应急物资要落实,要反复检查应急设施设备,确保其正常运作;舆论宣传要到位,加强台风防御宣传力度,提醒群众做好防御工作;值班值守要到位,要密切监视台风发展动态,加强值班值守;督导检查要到位,加强对各地各乡镇的督导检查,把安全防御工作做到全覆盖,确保人民群众生命财产安全。

据统计,全县共有应急救援人员3350人,救援队伍26支;有冲锋舟27艘,橡皮艇18条,救生衣1470件,编织袋140000个;开启避护场所13个,均备有矿泉水、干粮等物品,随时做好应急准备。

扫一扫在手机打开当前页