您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府会议
全力配合省环境保护督查组做好各项工作
  • 2018-09-05 09:22
  • 来源: 新闻中心 邬欣欣
  • 发布机构:县政府办
  • 【字体:    
    为深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委、省政府的统一部署,省第三批第三环境保护督察组进驻惠州市,开展为期15天的环境保护督察工作。9月4日上午,省环境保护督察组督察惠州市工作动员会召开。会议以电视电话形式开至各县(区)。县委书记陈伟良,县委副书记、县长段致辉,县人大常委会主任黄志光,县政协主席林炳强等县四套班子领导在龙门分会场收听收看了会议。
    督察组组长陈耀光指出,本次省级环境保护督察总的思路是:全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,敢于动真碰硬,标本兼治、依法依规解决人民群众关注的突出环境问题,切实提升公众参与生态环境保护的意识。通过开展环境保护督察,进一步传导压力,压实责任,解决问题,为打好污染防治攻坚战和促进地方高质量发展提供强大助力,为我省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”目标,提供坚实的生态环境保障。
    陈耀光强调,本次省级环境保护督察具体督察4个方面的内容:一是国家和省环境保护决策部署贯彻落实情况;二是中央环保督察组反馈问题整改情况;三是中央和省高度关注、打好打赢污染防治攻坚战要啃的“硬骨头”攻坚情况;四是生态环境保护长效机制建设和推进情况。惠州市要积极配合督察组开展工作,客观反映情况,并利用这次督察提升公众的环保参与意识和企业的环保行动自觉。同时,要坚决防止在配合督察工作过程中发生对企业采取“一刀切”的情况。
    市委书记、市人大常委会主任李贻伟提出,全市各地各部门要全面学习贯彻习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央和省的决策部署上来,自觉、诚恳地接受督察。要以省级环境保护督察为契机,坚持问题导向,正确面对存在问题,做到边督边改、立行立改,以抓铁有痕的精神落实好环保督察整改,补齐我市生态环境保护工作“短板”。要压紧压实责任,大力强化省环保督察迎检工作的组织领导,确保高标准完成各项工作任务。要借助督察“东风”,全力打好打赢污染防治攻坚战,推动我市生态文明建设再上新台阶,为全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的目标作出惠州应有的贡献。
    电视电话会议结束后,我县召开贯彻会议。陈伟良提出,全县各级各部门要把迎接省环境保护督察工作作为一项重要政治任务以及检验“四个意识”的重要标尺,强化政治担当,自觉接受督察,全力配合督察,做好协调保障工作,确保省环境保护督察工作圆满完成。一要提高政治站位,深刻认识做好迎接省环境保护督察工作的重大意义;二要坚持问题导向,以省环境保护督察为契机,加快我县环保问题的整改落实;三要压紧压实责任,确保高标准完成省环保督察工作任务。
    段致辉要求,一是在思想理念上,要按照全省“一核一带一区”区域发展新格局的部署,更加坚定“绿水青山就是金山银山”的发展理念;二是在配合督察过程中,要克服麻痹大意思想和侥幸心理,各部门要通力合作,查漏补缺,进一步提升全县环保生态水平。
扫一扫在手机打开当前页