您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府会议
中央第五环境保护督察组对广东省开展“回头看”情况反馈会召开
  • 2018-10-22 15:03
  • 来源: 新闻中心 黄杰香
  • 发布机构:县政府办
  • 【字体:    

10月19日,中央第五环境保护督察组对广东省开展“回头看”情况反馈会召开。会议以电视电话形式开至各市、县(区)。督察组组长张宝顺通报督察意见。省委书记李希作表态发言。省长马兴瑞主持反馈会。县委书记陈伟良,县委副书记、县长段致辉,县人大常委会主任黄志光,县政协主席林炳强等县四套班子领导在龙门分会场收听收看了会议。
    切实推进生态环境保护工作
    督察指出,广东省坚决贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院决策部署,把中央环境保护督察整改作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓,督察整改工作取得显著进展和成效,但整改不平衡问题突出,部分整改任务未达到预期目标,甚至存在敷衍整改、表面整改、假装整改等问题。
    督察强调,广东省委、省政府要进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实推进生态环境保护工作,确保督察整改取得实实在在的效果,实现绿色转型和高质量发展。一要坚决贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任,深化生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”;二要切实推动有关问题整改到位,系统推进水污染工作,持续推进珠三角地区截污管网建设,强化农村生态环境保护,加强饮用水水源地保护力度,加快清理违法违规项目力度,加大对固体废物特别是危险废物的监管力度;三要依法依规严肃责任追究,推动生态环境保护落地,对于落实责任不力,特别是假装整改、表面整改、敷衍整改等生态环保领域的形式主义、官僚主义问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定和要求严肃责任追究。
    不折不扣推动整改全面落实到位
    督察强调,广东省委、省政府应根据督察反馈意见,抓紧研究制订整改方案,在30个工作日内报送国务院。整改方案和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。
    督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交广东省委、省政府处理。
    李希强调,中央环保督察“回头看”对我省生态文明建设和环境保护工作进行“全面复查”和“再次会诊”,一针见血指出存在问题,提出明确的整改意见和要求,我们照单全收、诚恳接受、坚决认真整改。一要提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,把抓好中央环保督察“回头看”整改作为增强“四个意识”、践行“两个坚决维护”的政治要求和具体行动,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,坚决整改、标本兼治,通过一个一个环境突出问题的有效解决,推动广东生态环境质量持续改善,努力谱写美丽广东新篇章。二要坚决压实责任,强化问题导向,不折不扣推动中央环保督察“回头看”整改全面落实到位。严格落实“党政同责”“一岗双责”,一级抓一级,认真对照反馈问题,逐项建立整改台账和任务清单,坚持分类推进,强化督导问责,完善长效机制,全力以赴抓好问题整改,确保项项有着落、件件有回音、事事见成效。三要以中央环保督察“回头看”整改为契机,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,切实把生态文明建设融入改革发展全过程各领域,推动我省生态文明建设和环境保护工作开创新局面,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。
    坚决彻底整改落实到位
    反馈会结束后,我市随即召开贯彻会议。会议指出,市、县(区)及有关部门要进一步明确思路和工作计划,要针对中央环保督察组反馈的问题,按时列出问题清单和相应的整治意见,坚持标本兼治,具体分工到人、分工到事,坚决彻底整改落实到位,对环境污染问题必须像对待癌症的肿瘤一样坚决切除绝不留情,绝不讲条件;各县(区)分管同志以及相关部门要全员上阵、提前行动、包点落实,要像抓“扫黑除恶”一样,坚决将生态环境污染问题狠狠地打掉,绝不能再让这些污染问题影响惠州的形象,绝不能让不良违法企业自己赢了私利,却影响了惠州群众的生活。
    在我县的贯彻会议上,陈伟良提出5点要求。一是县分管领导和有关部门要按时列出整改计划,进一步举一反三、认真排查、落实责任;二要充分认识加强生态文明建设的重要意义,提高思想认识,把抓好问题整改作为当前的政治责任;三要及时做好问题整改工作,加强排查,并对已排查出的问题逐一按计划进行整改;四要结合畜禽养殖场的清拆工作、减少农业的面源污染以及完善县城和各乡镇污水处理设施和建设等工作,进一步巩固污染防治成果;五要加强宣传工作,把环境保护的重要性和意义、中央省市对环境整改的有关要求以及我县已开展的环保督察整改工作进行广泛宣传。

扫一扫在手机打开当前页