您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
着力打造“1+6+N”城市基层党建网格化工作格局
  • 2018-07-12 22:20
  • 来源: 新闻中心 沈知尚
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    


7月12日,县委书记陈伟良带队开展城市基层党建工作调研,剖析我县城市基层党建工作存在的问题,研究推进我县城市党建发展的工作思路和具体举措。县委常委、组织部部长陈惠强等参加了调研。

陈伟良一行分别到了龙城街道东郊场社区和彩龙集团总部,实地察看了社区基层党组织和“两新”党组织阵地建设,并就社区基层党建工作开展、社区基层治理、网格化管理模式、为民服务以及党建工作开展中遇到的困难等方面开展调研。

在随后召开的座谈会上,陈伟良指出,“城市基层党建”的概念,是去年7月在上海召开的全国城市基层党建工作经验交流座谈会上首次提出的。我们要学深悟透,充分认识城市基层党建的重要意义。一方面,要认识到城市基层党建是城市经济社会发展和人民美好生活需要对党建工作提出的必然要求;另一方面,要树立全局思维,深刻认识城市基层党建是一个系统工程。他提出,做好城市基层党建工作,街道社区党组织是基础,也是核心。要打牢基础,发挥街道社区党组织的领导核心作用,以做强街道、做实社区为目标,逐步推进街道管理体制改革,强化社区党组织的政治功能,增强社区党组织的服务能力,发挥辖区各领域各行业基层党组织主体作用。他强调,推进城市党建是一个系统工程,要健全完善城市基层党建三级联动体系,推进各领域党建有机融合,做到互联共建,形成推进城市基层党建的工作合力。

陈伟良要求,要精准发力,推进我县城市基层党建取得突破进展。要针对我县“城市基层党建”基础短板,着力打造“1+6+N”城市基层党建网格化工作格局,以“社会创新中心”为核心,以龙城街道6个社区为基础阵地,以楼宇党建、小区党建、园区党建、机关党建、“两新”党建等为辐射网格,着力构建城市基层党建“10分钟党建联动”工作体系。他强调,要加快龙门县社会创新中心的建设进度,形成辐射效应;要发力解决好社区办公服务场所不足的问题,完善党建阵地;要全面推进党员责任岗网格化,精准服务群众;要加强自身建设,提高服务能力和水平。

陈惠强主持座谈会,并就城市基层党建工作开展中的工作机制、工作模式、工作力量、工作理念等方面提出了意见和建议。

据介绍,针对龙城街道6个社区的群众活动场所缺失、服务群众工作水平不高等问题,当前,我县正全力打造“六格一心”10分钟党建联动工作体系,实现街道社区、单位、行业党建的互联互动、互利共赢。我县拟在县城东较文化广场5楼建立占地700多平方米的“龙门县社会创新中心”(主功能区),以此为平台,充分发挥社区、社会组织、专业社工的优势,以社区困难家庭、老年人、青少年为主要服务对象,将“三社”联动起来,有效回应社区居民需求,从服务方式、服务内容上吸引社区群众广泛参与,积极打造“10分钟党建联动圈”。


扫一扫在手机打开当前页