您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
市委政法委到我县开展社会治理创新项目调研
  • 2018-11-09 11:36
  • 来源: 县新闻中心
  • 发布机构:县新闻中心
  • 【字体:    

 11月8日,市委政法委社会建设工作科科长邹其辉率队到我县开展社会治理创新项目调研。县委组织部、县委政法委等部门相关负责人陪同调研。

 邹其辉一行首先到达平陵街道山下村,实地走访了刘氏宗祠、山下村村委会和村委会外墙展示长廊等地,通过观看展板、听取汇报等方式详细了解 “两规三联一法”基层治理模式、村规民约、党员责任包干区、党员联系困难户、“文明户档案”积分办法及刘氏宗祠的建设情况等。邹其辉充分肯定了山下村在以党建引领推动基层社会治理创新项目上取得的成效,尤其是在网格化推进农村基层治理体系上做出的积极实践和探索。他强调,要充分发挥好党建在基层治理中的引领作用,持续用力深化基层社会治理创新。

 随后,调研组来到龙田镇西埔中国好人村,调研该村的建设情况及成效,并就如何进一步完善我县“好人村”建设工作提出意见和建议。紧接着,调研组来到龙城街道城西村,实地调研“建筑工匠之家”项目的建设情况和成效,详细了解各功能场所和展示区建设、整体环境布置和党建活动开展等情况。调研组还到龙门县政治生活馆,了解我县党建工作情况、基层党建亮点做法等,并召开座谈会。

 惠州学院社会工作系主任、博士周巍对我县开展社会治理创新项目进行点评,并对进一步提升项目建设提出意见建议。他指出,开展社会治理创新项目工作的最终目的是营造共建共治共享社会治理格局,怎么实现共建、共治和共享这三个重点一定要体现出来,要有“点睛之笔”来总结提炼出经验做法;地方开展社会治理工作必须要与习近平总书记提出的社会治理要求具有社会化、法制化、智能化和专业化这四个概念相结合;农村基层社会治理创新项目要和乡村振兴战略相结合,更要与习近平总书记视察广东期间提出的社区服务机械化、精准化相联系,要善于利用宗祠文化的渗透力,着重深挖突出乡贤的先进事迹引领村民更加积极向上;要进一步增强发现、预判风险的能力,增强对工作规律的认识和把握能力,增强统筹协调能力和创新能力,继续创建好的典型,形成可复制的经验,在全县推广应用。

 座谈会上,县委组织部相关负责人介绍了龙门县“两规三联一法”基层治理模式推进情况及参加惠州社会治理创新十大项目评比的前期准备情况。县委党校、县民政局、县文广新局、县文明办有关负责人结合部门职能就项目取得的成效作了发言。

扫一扫在手机打开当前页