龙门县人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
龙门县民政局家风家训主题宣讲
  • 2019-05-15 10:34
  • 来源: 县民政局
  • 发布机构:
  • 【字体:    


为进一步弘扬中华民族优秀传统文化传承良好家风家训,营造和谐温暖的家庭氛围2019年514日下午三点,县民政局在县新时代文明实践中心举办“传承家风家训 建设幸福家庭”为题的文明实践宣讲活动。民政局干部职工直属单位工作人员及社工机构成员参加了活动

宣讲活动邀请深圳市婚姻帮婚姻家庭服务中心的国家一级婚姻家庭咨询师兰子老师主讲,老师围绕着幸福人生顶层设计、传承文明家风家训、努力创建幸福家庭为主要内容进行宣传教育。她说家风虽是家教的一个重要组成部分,但教育无痕、润物无声。它通过家庭成员尤其是家长的日常生活准则、行为习惯和思维方式,经常对孩子进行直接的教育和影响,往往比单纯说教、管教的作用大、收效好。它不仅影响孩子的现在,还会作用他们的未来。要树立良好的家风,建设文明的家庭,父母应以身作则、为人表率,不断提高个人的修养,力争将家庭变为孩子德行修炼和素质增强的课堂。同时,孝敬父母是我们中华民族的传统美德谈起,给大家列举了许多古今孝敬父母的故事,结合故事告诉大家学会关心父母、关心他人,感恩父母、感恩他人。最后,老师通过撕纸游戏,传达了家庭关系中应注重双向沟通,把两人之间的感情进行沟通,对家庭的各种小事进行沟通,让家庭的关系更加和谐。

通过本次宣讲活动,使大家得到一次家庭教育的熏陶,推进了家庭道德文明及和谐家庭建设,将激励和引导广大家庭建树文明家风,进一步提升家庭幸福指数,弘扬社会正能量。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页