龙门县人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
龙门县召开2018年度柑桔产销分析座谈会
  • 2019-01-11 15:14
  • 来源: 县水果办
  • 发布机构:
  • 【字体:    


 

2019年1月9日上午,我县召开2018年度柑桔产销分析座谈会,副县长邓国平县农业局、经信局、供销社和水果办主要领导,各乡镇(街道)分管领导,县柑桔协会正副会长、柑桔示范场代表和部分果商参加会议。

当前,我县销售的主要柑桔品种是砂糖桔和年桔,砂糖桔平均收购价3.2元/公斤,年桔平均收购价4元/公斤。全县柑桔面积12.5万亩,产量预计12.4万吨,其中年桔8.2万亩,产量预计达8.12万吨。会上,县柑桔协会、柑桔示范场和果商代表就当前我县柑桔销售情况纷纷发言,指出当前柑桔销售主要存在以下几个问题

一、天气因素。今年雨水充足导致果实膨大,尤其砂糖桔果皮变差,价格随之下滑,果实留树保鲜时间缩短,加快了其树上腐烂的速度。

二、竞争因素。我县周边地区如博罗、河源等地近年砂糖桔种植面积急增,特别是广西砂糖桔和四川沃柑面积较大,成熟期与年桔差不多,这对我县柑桔销售带来了极大的冲击,导致砂糖桔收购均较去年下降40%。

三、市场因素。很多时候,果商进入龙门境内采购柑桔,甚至连落脚点都无法找到,果农与果商之间的供求信息严重不对称,因此,搭建柑桔交易销售点迫在眉睫。

随后,县农业局、经信局、供销社和水果办就各自管辖职能为当前柑桔销售提出了宝贵的意见,最后邓副县长提出了以下几点建议和要求:

一、强化政府服务职能。一是加强组织领导,职能部门要各司其职,高度重视柑桔销售工作的重要性,各乡镇要成立柑桔协调领导小组,着力解决果商在属地乡镇采购过程中遇到的如交通、合同纠纷等难题,县农业局和水果办等农业部门要统一思想,全力以赴做好我县柑桔销售工作;二是加强果品技术指导,技术部门要加强下乡培训指导,从源头上抓好果品质量三是做好宣传发动工作。为提高我县果农对特色优质水果种植的积极性,我县拟推出特色水果奖补政策,对全县名特优水果种植大户进行每年2000万元(连续五年)的奖补,因此,各位积极宣传县委县政府的这项惠民利民政策,鼓励大家为我县水果产业出一份力。四是积极为果商提供便利的服务即缩减以往检疫证办理程序,直接把检疫证下发至各乡镇农技站,属地签发给果商

二、搭建“实体销售平台+信息平台”。一是打造柑桔交易市场(初步选址在龙华镇),增加食宿等配套服务属地乡镇统筹谋划好各柑桔销售点,可临时搭建一些分销点,全力为果商和果农打造实体销售平台;二是建立由各乡镇分管农业领导、果商、示范场场主和农业相关部门分管人员组成的“龙门柑桔促销工作群”作为信息平台,及时发送和更新全县柑桔种植大户的信息,让果商对全县的柑桔种植情况一目了然,做到有的放矢,减少中间环节和节约成本,加快销售速度。

三、品牌创建。当前我县果品离开果园后各自贴标出售,因此,建议统一规范果品的商标,外观,打造龙门果品品牌,各乡镇要根据属地气候环境做好“一镇一品”的品牌创建工作,推动我县水果产业健康持续发展。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页