龙门县人民政府门户网站
机构职能
您现在所在的位置 : 首页 > 乡镇 > 县龙城街道办 > 政务公开 > 组织机构 > 机构职能

龙城街道办事处内设机构主要职能

 地址:惠州市龙门县城内路6号

 邮政编码:516800

 联系方式:0752-7780560


 (一)党工委办公室、办事处办公室(合署办公,挂街道人大联络组牌子)

  党工委办公室、办事处办公室主要职责:

  1、负责组织、协调党工委、办事处日常工作,深入基层调查研究,全面、准确地掌握第一手材料,为领导决策提供有效的资料信息,当好领导参谋,跟踪检查党工委重大决策和重要中心工作的贯彻落实情况,及时做好信息反馈工作,做到承上启下。

  2、负责党工委、办事处的各项工作、制定工作计划、协助领导,抓好经济工作,做好国民经济指标的统计和分析,并做好平时及年底的工作总结。

  3、负责文件的收发传阅、起草文稿等具体事务,负责街道领导的重大活动安排。

  4、负责处理好群众来信来访工作、及时向领导汇报群众反映的重大情况和问题。

  5、做好会务工作,负责档案、打字、车辆、后勤、内务管理、接待等日常行政事务工作。

  6、承办党工委、办事处交办的其他事项。


  (二)经济建设办公室(挂财政所牌子)

  经济建设办公室主要职责:

  1、贯彻执行国家财政、税收、物价、审计等的方针、政策和法规。

  2、强化财税征管,协同财税部门做好税源调查工作、组织财政税收收入,加强对工商各税的征收管理,协调好财税部门之间和财税部门与企业之间的关系。

  3、管好资金的收支和拨付工作,监督好资金的使用和管理,及时反映资金的收支情况和做好月、季、年终的编报工作。

  4、组织商品和服务价格以及行政事业性收费检查工作,依法查处价格、收费违法行为,指导群众性物价监督活动。

  5、指导、协调国家、地方税收工作,执行中央与地方、国家与企业的分配政策和财务制度;管理和指导全街道会计工作;落实粮食征购任务,做好粮食征购工作。

  6、贯彻执行国家及各级政府有关建设事业的方针、政策和法规,研究制定本辖区规划建设的实施办法和规定。

  7、负责在总体规划的指导下,组织编制本地方社区和村的规划,并组织实施规划的具体工作。

  8、负责按上级规定的权限办理街道内所有建筑项目的规划报建手续,按程序办理建设用地审批手续。

  9、负责建筑工作的管理工作,严格执行《广东省建筑市场管理规定》,及时处理违章建筑。

  10、负责本辖区征地、划拨、转让、出租的管理;处理在建设中发生的民事纠纷;协助房管部门对房屋产权、权属的管理。

  11、负责街道、区、村环境卫生的管理和环境保护工作;负责总体规划、搞好居委、村基础设施、公用设施建设和维护,负责园林绿化的实施,文物古迹和风景名胜的保护。

  12、承办党工委、办事处交办的其他事项。


  (三)社会事务办公室

  社会事务办公室主要职责:

  1、贯彻执行国家有关民政、统战、侨务等工作的方针、政策和法规。

  2、负责拥军优属、优待、抚恤,协助搞好复退军人的接收安置工作。

  3、管理好农村救灾救济、救灾捐赠、社会福利工作、负责农村五保户供养和敬老院的建设。

  4、管理好婚姻登记,抓好殡葬改革。

  5、协同有关部门做好华侨、外藉华人、港澳台同胞及其社团的接待联络工作,并依法保护华侨、归侨、侨眷的合法权益。

  6、加强民族宗教工作的管理。

  7、负责安全生产工作、协调有关部门处理安全生产事故。

  8、做好对外的资金、先进技术、先进设备的引进工作。

  9、承办党工委、办事处交办的其他事项。


  (四)农业办公室

  农业办公室主要职责:

  1、贯彻执行国家和上级有关农业和农村工作的路线、方针、政策,拟定农业生产和农村经济发展的战略目标,检查监督农业、农村政策法规的贯彻执行情况。

  2、掌握、反映农业、农村和农民工作动态信息,研究总结有关问题,推广典型经验。

  3、协同有关部门抓好农业社会化服务体系建设,推动农村商品生产发展。

  4、指导协调农业各项生产计划和高质、高产、高效农业基地建设;组织推广良种良法,组织搞好农田水利基本建设。

  5、加强农村经营管理,逐步完善农村双层经营体制和农村经济组织的建设与发展。

  6、加强农田保护区建设,严禁乱占乱建耕地现象。

  7、配合有关部门编制造林绿化和林木种苗总体规划、计划、组织指导植树造林、乡村绿化工作。

  8、依法管理林地、林权,搞好森林资源有偿使用、林地开发利用和林业基地建设。

  9、搞好森林保护、森林调查,做好森林防火及病虫害防治工作。

  10、协同有关部门,做好移民工作。

  11、协同有关部门,处理山林土地纠纷工作。

  12、加强对街道企业、村企业的宏观管理,制定街道企业、村级企业的发展规划,并组织实施;负责对农村管理区,农村经济合作组织的财产财务实行监督管理。

  13、承办党工委、办事处交办的其他事项。


  (五)计划生育办公室

  计划生育办公室主要职责:

  1、贯彻执行国家有关计划生育工作的方计、政策、法规和《广东省计划生育条例》等有关配套法规,并进行检查落实。

  2、制定全街道计划生育事业的发展计划,负责计划生育调查、统计工作,参与全省人口统计数据的分析和人口变动抽样调查工作。

  3、负责组织人口与计划生育的宣传教育工作。

  4、具体组织实施一年两季的计划生育集中服务活动。

  5、加强计划生育网络的建设和管理,协同有关部门切实做好优生优育工作。

  6、加强对流动人口和计划生育管理。

  7、负责掌握平时计划生育情况并组织其落实节育措施。

  8、承办党工委、办事处交办的其他事项。


  (六)科教文卫办公室(挂街道人才工作站牌子)

  科教文卫办公室主要职责:

  1、贯彻执行国家和上级有关科技、教育、文化、卫生、体育和广播电视工作的方针、政策和法规。

  2、综合管理好全街道的科技教育、社会文化、医疗卫生、广播电视和体育事业。

  3、加强教育工作的督导,抓好中小学和学前教育工作,全面实施九年制义务教育,扫除文盲现象。

  4、做好管理人才交流,拓展人才流动和开发工作。

  5、承办党工委、办事处交办的其他事项。


  (七)社会治安综合治理办公室

  社会治安综合治理办公室主要职责:

  1、贯彻执行中央和上级社会治安综合治理委员会的指示,研究、拟定本辖区的工作计划、阶段性工作方案和措施,提交办事处社会治安综合治理委员会讨论决定,并负责组织实施。

  2、掌握、分析辖区内的治安形势动态,及时向上反馈信息,重大问题请党工委、办事处研究解决。

  3、组织、协调各有关部门共同解决辖区内突出的治安问题。

  4、指导、检查、督促基层村(居)委员会和辖区内的企事业单位开展社会治安综合治理工作,对存在问题的单位提出整改意见。

  5、协助有关部门,指导治保会、调解会和各种形式的群防群治队伍的工作。协调公安派出所、基层法庭和法律服务所的关系和工作。

  6、组织开展社会治安综合治理的创建、达标活动。

  7、承办党工委、办事处交办的其他事项。


  (八)武装部、人民团体(工会、共青团、妇联)

  办事处人民武装部、工会、共青团、妇联机构,均按有关规定设置,所需人员在街道党工委、办事处编制内调剂,其隶属关系、职责、任务按现行不变。