龙门县人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 乡镇 > 县麻榨镇 > 政务公开 > 部门文件 > 通知公告
溶解乙炔气瓶的安全使用
  • 2019-12-26 12:27:26
  • 来源: 麻榨镇
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  乙炔作为一种理想的可燃气体,广泛地应用于焊接和切割中,但是乙炔属于易燃易爆的气体,点火能很小,约为一般易燃气体的1/10,与空气混合达到一定浓度时,遇到火源就会发生爆炸。安全使用溶解乙炔气瓶要遵守以下几点:

  1.溶解乙炔气瓶必须是国家定点厂家生产的,新瓶的合格证应是齐全的,并与钢瓶肩部的钢印相符。使用过程中的气瓶,必须根据《气瓶安全监察规程》的要求,进行定期检验。

  2.乙炔气瓶使用前,应稍微打开瓶阀除去瓶口的脏物,安装好专用的乙炔减压器,使减压器位于瓶体最高部位,并检查接头处是否有漏气,确认后调整到规定压力再使用。

  3.乙炔气瓶一般应在40℃以下使用,当温度超过40℃时,应采取有效的降温措施。

  4.乙炔气瓶表面颜色为白色,漆色应保护完好,不得随意更改。

  5.应选择安全的场所设置乙炔气瓶,不得靠近热源及电气设备;乙炔气瓶应竖直摆放,防止丙酮流出造成燃烧爆炸;一旦要使用已卧放的乙炔气瓶,必须先直立静止20分钟后再使用。

  6.禁止敲击、碰撞乙炔气瓶,当瓶阀冻结时,可用40℃以下的热水解冻,严禁火烤。

  7.乙炔气瓶搬运时应使用专用车,严禁用电磁起重机、缆绳吊装搬运;工作地点不固定且移动较频繁时,应装在专用的胶轮车上。

  8.乙炔气瓶必须装回火防止器;开瓶阀时,操作者应站在阀口的一侧,动作要轻缓;瓶阀开启不要超过一圈半,一般情况只开启3/4圈;使用工作压力一般在0.02MPa~0.06MPa。

  9.严禁铜、银、汞等及其制品与乙炔接触,必须使用铜合金器具时,合金的含铜量应小于70%。

  10.乙炔气瓶内的气体严禁用尽,根据环境温度的变化,乙炔气瓶内应留余压0.1MPa~0.3MPa,防止其他气体灌进气瓶内。

  11.工作时,开启乙炔气瓶上的瓶阀扳手应留在瓶阀上,以便在偶然发生事故时能迅速关闭阀门。

  12.停止作业时,应关闭瓶阀,卸下减压器,当确认无泄漏时,方可离开工作地点。

  13.在室内或密闭的环境下使用乙炔气瓶,要防止泄漏,加强通风,避免发生燃爆事故。

 

扫一扫在手机打开当前页