您当前所在的位置:首页 > 走进龙门 > 行政区域

龙田镇

一、概况

龙田镇位于龙门县东北部,毗邻县城,东连河源市,北至韶关市新丰县,面积195.07平方公里,地缘和交通优势明显。下辖15个村委198个村小组,户籍户数8200多户,户籍人口2.6万多人。依托生态优势和丰富的水资源,全镇温泉旅游业、新型工业初步形成了一体化的发展格局。

二、国民经济

2017年上半年全镇实现地区生产总值51362万元,同比增长5.2%;固定资产投资完成17130万元,同比下降22.4%;规模以上工业总产值完成25362万元,同比增长9.5%;限额以上商业服务业营业额完成10051.3万元,同比增长13.5%

三、民营经济

辖区内有两家规模以上温泉旅游企业--龙门铁泉和尚天然温泉,皆为国家4A级旅游景区。工业经济方面,镇内集聚了美华电子、多泰电子、联泰针织、佳丰饰品等多家规模以上工业企业,涉及电子、服装、圣诞饰品等多个行业,部分产品出口欧美、东南亚等多个国家。

四、旅游资源开发

依托丰富的地热温泉资源,龙田镇引进开发龙门铁泉和天然温泉两大温泉旅游度假村,龙门铁泉2007年通过了国家“4A”级景区认证,天然温泉于2010年通过广东省“4A”级景区认证,2012年通过了国家“4A”级景区认证。在两大温泉旅游企业的带动下,龙田镇温泉旅游持续升温,继获得“中国最佳乡村休闲旅游目的地”、“中国最佳文化生态旅游名镇”后,2012年又荣获“广东省技术创新专业镇(旅游)”称号。为进一步提升龙田旅游形象及社会地位,宣传龙田旅游资源,让农民从旅游产业中受惠,促使旅游产业升级、优化,我镇投入专项资金与惠州学院合作开展《龙田旅游信息服务平台建设》项目建设,拟建龙田旅游推广网站,帮助镇内旅游企业(个体户)、农家乐、自采果场、观光农场等免费宣传和推介。

五、招商引资

为进一步增强项目带动发展作用,2017年上半年我镇大力开展招商引资工作,努力改善发展环境,谋求生态旅游产业的新提升,工业经济发展的新突破,为龙田跨越发展,与全县同步进入珠三角第二梯队提供动力支撑。2017年上半年我镇新型工业在建重点项目有四宗,分别是总投资6亿元的广东富康养蜂生态旅游及奥蜜原生态蜂蜜酿造醋饮品项目、总投资3亿元的香草世界度假村项目及总投资1.8亿元的江山无界生态庄园项目,助推全镇经济加快发展。

六、人大

按照《惠州市依法治镇工作指导纲要》精神,大力推进依法治镇工作,遵照依法治镇规划做好各项工作;认真抓好法制宣传教育工作,抓好“六五”普法规划的落实,增强人民群众的法制观念,营造文明法治的良好氛围,扩大和发展基层民主;多次组织部分人大代表视察尚天然温泉鲁冰花童话园、达能益力项目、香草世界旅游度假村、龙景湾生态农业休闲旅游产业基地项目和烤鳗等专题活动。

七、农业  

龙田镇山林地19万亩,种植业以水稻、蔬菜、水果为主,形成东粮、西菜、北林、周边果的农林生产格局。粮食种植集中在东南部,主要种植优质稻金粘、油粘等品种,2017年上半年累计种植面积达7.2万亩;蔬菜种植分布在西部,主要种植常规四季蔬菜,种植面积达3.5万亩,2017年上半年产量达1.2万吨;水果种植主要是利用坡度25度以下的山地种植沙糖桔、贡柑、年桔等优质水果,以东部、中部和北部山区最多,总面积达3.7万亩,产品远销上海等省市。养殖业以本地驰名的龙门三黄胡须鸡和生猪为主,逐步实现规模化养殖。

八、水利

加快村村通自来水工程建设,计划建设12个工程项目,包括:1、李公坑小型集中供水工程,2、田尾片区扩网供水工程,3、邬村小型集中供水工程区,4、江冚扩网工程供水区,5、石头龙扩网工程供水区,6、沙塘扩网工程供水区,7、盘龙扩网工程供水区,8、坑背元扩网工程供水区,9、新楼扩网工程供水区,10、黄泥楼扩网工程供水区,11、新围扩网工程供水区,12、大围扩网工程供水区,现已投入1722万,完成41319m,完成设计总量的65%,全部工程将于201712月完成。

九、计划生育

2017年上半年我镇出生249人,其中:一孩85人,二孩出生136人,其中计划内出生240人,计划生育率为96.38%;自然增长率为4.78‰;出生率为7.25‰。

十、人民武装

扎实开展全镇适龄青年摸底登记工作,共登记人员109人,确定预征对象20人,文化程度初中有1人、高中有8人,中专有9人;大力推动征兵工作,适龄青年报名率达90%,输送入伍4人,圆满完成今年征兵工作任务。

十一、扶贫

省级贫困村有3个,分别是旧梁村、田尾村和西埔村。旧梁村的挂钩帮扶单位是市发改局,田尾村的挂钩帮扶单位是市民政局,西埔村的挂钩帮扶单位是市商务局;市级贫困村有3个,分别是长坑村、凌角塘村、江冚村,长坑村挂钩帮扶单位是市爱卫办,凌角塘村是中国银行惠州分行,江冚村是市烟草专卖局。村级扶贫和结对帮扶工作进展顺利,落实贫困村扶贫项目,为贫困村的发展打下基础。

十二、社会保障

把符合条件的低保对象纳入保障范围,并做到资金到位,依时足额发放,目前共发放保障金286万。对全镇416户(1179人)的低保对象逐一进行核对,2017年上半年经入户核查清退低保户6户,新增1户,目前符合享受低保户数为411户共1166人,低保人数占全镇总人口4.48%,做到应保尽保,应退则退。认真做好高龄补贴工作,全年享受高龄补贴492人,发放高龄补贴共29.5万元。认真做好五保和孤儿对象统筹供养的审核审批工作,目前全镇共有五保户78人(其中新增五保户12人,有7户进行集中供养),孤儿有16人。

十三、农村工作(新农村建设)

紧密结合上级部署,加快推进示范村建设,镇内的小径村获评为广东省卫生村、惠州市宜居示范村,村容村貌日益向好。

十四、环境卫生

强化农村环境卫生整治工作,基本实现每个村民小组配备1名保洁员,全镇保洁员达194名,建成村级垃圾屋85个。

十五、法制综治维稳

2017年上半年全镇信访总量为50宗,办结45宗,办结率为95%。龙田派出所以“雷霆扫毒”、“6+1”等专项行动为契机,严厉打击黑恶势力、“两抢一盗”和“黄赌毒”等突出犯罪活动。

十六、党建工作

坚持把“两学一做”学习教育作为一项重要政治任务来抓,进一步健全规范常态化学习制度。推动驻点联系群众工作的常态化开展,结合新农村建设、扶贫开发、农村环境卫生整治、创建全国文明县城工作,加大网格化联系群众工作力度,继续开展“深化网格化联系群众”党建创新项目,在全镇划分“镇--村小组”三级网格,其中三级网格70个,每个网格安排2-3名成员,负责入户走访,收集农村基本信息,了解并处理群众反映的诉求和困难。定期组织开展党政班子会议,研究部署党建工作,抓好基层党建各项工作,推动其他班子成员落实好“一岗双责”,各班子挂点联系2-3个党支部,坚持每周1-2次到各党支部指导开展党建工作,及时解决存在问题。

 

 

 
龙门县人民政府官方微博官方发布
龙门县人民政府官方微博官方发布
腾讯微博
手机版