您当前所在的位置:首页 > 走进龙门 > 行政区域

龙华镇

龙华镇位于龙门县中部,惠州市北部,距龙门县城20公里,分别距惠州、广州、东莞、深圳市区95公里、97公里、75公里、130公里。面积402平方公里,下辖20个村和2个社区,总人口4.16万人,是全县面积最大的乡镇。交通极为便利,省道S119线穿镇而过,广河高速公路横贯东西,境内设有两出口一服务区。

2016年,全镇完成地区生产总值18.09亿元,同比增长11.4%;城乡居民人均可支配收入15124元,同比增长13.3%;公共财政总收入7118万元。

土地资源丰富,土地属冲积土壤,土质疏松肥沃,雨量充沛,气候温和,森林覆盖率76%,全年平均气温21.6摄氏度,年平均降雨量2200毫米,阳光充足,全年无霜期355天,是我县主要粮食、蔬菜和柑桔产地。土特产有龙门年桔、功武萝卜、长滩米粉、三黄胡须鸡、山坑螺、竹笋等。

矿产资源丰富,拥有全县三大水泥厂之一的光大水泥厂;2016年,全镇完成规模以上工业产值26.1亿元。

旅游资源丰富,文化底蕴深厚,境内文物古迹和古建筑群众多,拥有“功武村、新楼下、香溪村、水坑村”等古建筑群和“文昌阁、文笔塔””等名胜古迹。自然风光秀丽,森林和温泉资源富饶, 拥有国家3A级旅游景区香溪堡,具有浓郁东南亚巴厘岛风情的南昆山居温泉度假村落户运营,正全力打造以“吉祥水乡”为品牌的“田园式生态文化小镇”。

 

龙华镇坚持工业和生态旅游双轮驱动,按照龙华片区重点发展新型轻工业、沙迳片区重点发展旅游休闲度假产业和特色生态农业的“一城两区”规划进行城镇建设。大力开展招商选资,成功引进龙滔循环经济产业园、南昆山居、香溪生态文化小镇、万惠洪浪山、岁岁红商业街等一批项目落户,全力打造更加“宜居、宜业、宜游”的岭南特色生态文化小镇。

龙门县人民政府官方微博官方发布
龙门县人民政府官方微博官方发布
腾讯微博
手机版