您当前所在的位置:首页 > 走进龙门 > 行政区域

蓝田瑶族乡

蓝田瑶族乡位于龙门县北部,东、北与韶关市新丰县交界,南与龙门县龙田镇交界,西与地派镇和密溪林场交界,距龙门县城15公里,距新丰县城30公里。蓝田瑶族乡于19871月成立,是惠州市唯一的少数民族乡。全乡总面积132.2平方公里,山林面积24万亩,耕地面积10339亩。下辖7个行政村,82个自然村和1个社区居委。全乡现有人口10800多人,其中瑶族人口约9800人,是全省少数民族人口比例最高的民族乡。

蓝田瑶族乡生态环境优美,山青水秀,群山环抱,地势北高南低,年平均气温19.5,年平均降雨量2100毫米。蓝田河自西北向西南注入天堂山水库,全乡森林覆盖率达到86.07%,拥有黄西坑、蓝田林场、留洞水库、寒山林场、柯木园等自然生态保护区,大气质量优良,是旅游休闲度假的圣地。

蓝田瑶族乡区位优势明显,省道S244线穿镜而过,仁深高速公路、韶惠高速公路等高速公路贯穿蓝田,北接韶关、新丰,南达惠州、深圳,广州、东莞。仁深高速公路通车以后,蓝田到深圳、广州等珠三角中心城市都将仅需1个半小时左右,可以更加方便快捷地融入珠三角两小时经济生活圈。

蓝田瑶族历史悠久,同时具有苗瑶语族和壮侗语族各民族的一些共同的文化特征,民风民俗独具特色,拥有“舞火狗”、“男女对歌”等民风民俗,其中瑶族少女成年礼“舞火狗”为广东省非物质文化遗产。

蓝田瑶族乡先后获得“广东省教育强乡”、“广东省生态乡镇”、 “广东省休闲农业与乡村旅游示范镇”、“广东省森林小镇”等荣誉称号,现正在集全县之力创建“广东省少数民族乡科学发展示范乡”。美丽富饶的蓝田瑶族乡,期待各地客商投资创业,勤劳好客的蓝田人民欢迎有成之士牵手发展!

龙门县人民政府官方微博官方发布
龙门县人民政府官方微博官方发布
腾讯微博
手机版