您当前所在的位置:首页 > 走进龙门 > 行政区域

龙城街道办事处

【地理·人文】龙城街道是龙门县城所在地,是龙门县政治、经济、文化中心,是全国重点镇和省中心镇。龙城街道办事处辖区总面积133.25平方公里,其中属县城总体规划面积42平方公里。街道下辖19个村委会和5个社区居民委员会。总人口9.91万人,户籍人口78977人,其中:居民人口53026人,农村人口25951人。耕地面积29902亩,水田面积19694亩,山林面积15.7万亩。

全街共有50个党支部,党员1782人,其中农村党支部19个,农村党员661人。龙城具有丰富的人文资源和优越的生态资源,是龙门农民画起源地,有文笔塔、红四师旧址、古城墙遗址、万寿寺、文焕楼等众多名胜古迹以及连片的万亩水果种植基地和绿色蔬菜基地,极具生态旅游开发潜力。

【经济·社会】龙城街道坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕县委、县政府的总目标总任务,突出重点,服务大局,推进“两区两化”(即县城东区、莞惠园区和工业化、城市化)建设,努力打造珠三角宜业、宜游、宜居中心镇和美丽县城,扎实推进各项工作,实现了经济的快速发展。在赶超发展的三年间,龙城街道获得包括省市县颁发的多项殊荣,包括广东省教育强镇、广东省生态示范乡镇、市双拥模范镇、市示范乡镇(街道)、县先进单位等荣誉称号。 

以加快经济发展方式转变为切入点,推动经济发展新跨越,经济社会继续保持快速发展的良好态势。2016,公共财政预算收入12270.3万元,同比减少1539.4万元,减幅为11%,其中地税收入7982.3万元同比减少2665.4万元,减幅为25%;国税收入为4288万元同比增加1126万元,增幅为36%。其他各项经济指标全线飘红,地区生产总值完成42.0亿元,同步增长14.2%;固定资产投资完成25.8亿元,同比减少9.7%;规模以上工业总产值完成59.0亿元,同比增长33.1%;限额以上商业服务业营业额完成10.0亿元,同比增长16 %;农村居民人均期内现金收入13975元,同比增长11%;社会消费品零售总额6.2亿元,同比增长11.5%

 

龙门县人民政府官方微博官方发布
龙门县人民政府官方微博官方发布
腾讯微博
手机版