您当前所在的位置:首页 > 走进龙门 > 行政区域

南昆山管委会

一、地理人文

南昆山 1958年成立南昆山林场,1983年称为南昆山区,19861212日,撤区设镇(乡)建制,在其它各区转镇的同时,将南昆山林场转制为南昆山镇。1984年划出6万亩林地经省政府批准建立南昆山省级自然保护区(目前管护面积为28305亩),1993年经国家林业部批准成立南昆山国家森林公园,面积3万亩。2001年撤镇设立南昆山生态旅游区,200711月被国家旅游局评为AAAA级国家旅游区。南昆山生态旅游区所辖地区为12068hm,下辖5个居民社区 23个居民小组,常住人口4100多人。平均海拔600多米,主峰天堂顶海拔1228米。

南昆山森林生态旅游资源丰富,归结起来有“四大优势”“一大功能”和“六大看点”,其中“四大优势”是:一是空气清新。空气中的负离子含量极高,平均含量每立方厘米为5800个,最高处可达到每立方厘米13.6万个,空气中微生物主要指标细菌含量少,每立方米仅为0200个;二是水质优良。在山间河流的水,其纯净度、卫生指标均达国家一类饮用水标准;三是林木丰富。南昆山森林覆盖率达98.2%,其中有24万亩的原始森林、6万多亩的毛竹林;四是奇峰异景多。“一大功能”就是度假避暑功能。南昆山年平均气温在22摄氏度左右,雨量充沛,气候宜人,盛夏时节,比周边地区低68度。“六大看点”分别是南昆山的“云、山、石、水、竹、林”。

南昆山因其拥有优质的生态资源被誉为“广东的瑞士”,其中北回归线正好穿山而过,被誉为“北回归线上的绿洲”。先后被各级各部门评为“国家AAAA级旅游景区”、“广东省最美丽乡村”、“广东省十佳森林生态旅游景区”、“广东旅游总评榜最佳自驾车旅游目的地”、“广东省森林生态旅游示范基地”、“旅游美食之乡”、“珠三角特色景观”等的殊荣。

南昆山旅游交通便利,区位优越彰显,有省道S355和县道X222穿山而过,距龙门县城50公里,距广州98公里。粤湘高速、揭茂高速公路已在规划中,广河高速公路已于2011年底建成通车,它与规划建设中的南油公路连接起来,将使南昆山更加快速融入珠三角1小时休闲生活圈。

二、经济社会

2016年,全区地区生产总值实现2.83亿元,同比增长13%;地区人均生产总值63383万元,同比增长11.8%;财政总收入完成3355万元,同比减幅1.49%,其中公共预算1999万元,同比减幅4.76%;税收928万元,同比减幅5.79%;非税收入1071万元,同比减幅4.72%;固定资产投资19.95亿元,同比增长2.3%;限额以上商业服务业营业额2.398亿元,同比增长9.5%;游客人数177.61万人次,同比增长13.00%,旅游收入4.943亿元,同比增长21.99%

三、旅游资源开发

北京国华置业乌坭旅游示范区项目已进入工程建设报建阶段。七星湖度假村项目已完成土地钻探。南昆山云天海艺术天地项目已完成道路建设,已获林地审批,正在完善报建手续。十字水三期工程林地已获审批并开始动工建设。

S355线永汉至南昆山段道路升级改造完成,现正推进南油公路(省道S355线)建设。已启动汕湛高速(南昆山段)的征地拆迁工作。占地18000平方米的南昆山停车场竣工。石河奇观、观音潭和川龙瀑布等景点已完成一期维修改造。投入630万元打造南昆山中心区乡村旅游名镇,花竹、玉石、上坪、蕉坑4个居民小组为名村。

编制完成《南昆山国家森林公园总体规划》。按照照国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)及其评定细则要求,开展四A级景区质量等级复核工作。

通过报纸、杂志、电视台等传统媒体及微信等新型媒体做好旅游宣传,提升南昆山的知名度和美誉度。南昆山旅游区成功创建家生态旅游示范区和被评为“广东省游学旅游示范基地”。

四、林业

重新划定南昆山生态红线,包括15个企业的生态红线使用范围和7个新农村的划分范围。对南昆山区范围内的古树名木进行全面普查和信息化管理。制止炉下社区玉石河段的非法偷採河沙的违法行为。对非法违建的山塘强令业主自行拆除。新村、蕉坑、上禾仓、下禾仓、玉石、上坪居民小组饮用水工程竣工投入使用。花竹社区二坑居民小组、犁头石居民小组、下坪社区谷尾居民小组村村通饮用水工程开始选址和测量。

五、计生工作

2016年,全区户籍出生69人,政策生育率92.75%,自然增长率7.59‰,长效措施落实率77.08%,及时率75%

六、社会保障

全面推进城乡居民基本医疗保险和社会养老保险资格认证和缴费。南昆山城乡居民基本医疗保险参保3086人,参保率100%。城乡居民社会养老保险参保361人,参保率91%。重新审核更新辖区内低保户资料,低保工作管理规范化。全区享受低保救助56169人,发放低保金56.17万元。做好优抚和社会救济工作,全年发放优抚金18.03万元。发放60岁以上退役士兵补助金1.38万元,五保供养老人补助2.07万元,孤儿救助金1.44万元,80周岁老人补贴9.24万元。

七、两违整治

南昆山保持依法依规拆除“两违”建筑的高压态势,新招5名工作人员充实巡查队伍,采取巡查监管与宣传相结合,实行“分组分片区包干”、“每日两巡一汇报”,依法整治景区乱搭乱建、乱摆乱卖、乱停乱放等“六乱”现象,年内,出动人员400多人,开展专项整治4次,拆除违规搭建特产店25间,拆除破旧挡雨棚60多处。

八、信访维稳

年内,全区受理各类矛盾纠纷38起,办结37宗,办结率97%,案件量与2015年同期相比下降24%。抓好平安景区创建,加大信访相关政策的宣传力度,创建无毒景区无毒社区无毒企业。南昆山群众以及游客对创平知晓率、安全感和政法工作满意度达到98%以上。

九、党建工作

开展驻点普遍直接联系群众,全年,驻点团队走访联系群众993户,接访群众313人次,收集群众的意见建议103条,解决实际问题48个。加强基层党组织建设,对软弱涣散党支部乌坭社区党支部进行整顿,夯实基层党组织的向心力和战斗力。以“两学一做”学习教育活动契机,创建学习型党组织。抓基层党建“书记项目”,细化和明确党员责任岗区域和职责,以网格化管理方式推进党员干部先锋模范整治社区、景点“六乱”行为专项行动。抓好班子建设,坚持落实民主集中制,重大事项集体研究决定。创新党员教育管理,严把党员发展关,全年培养10名入党积极分子、6名发展对象、6名预备党员和7名正式党员的队伍。完善干部管理和考核制度,制定《南昆山社区“两委”干部绩效考核办法(试行)》,对基层社区干部工作的管理突出工作能力和工作实绩考核。

十、廉政建设

制定《2016年南昆山党风廉政建设年度工作计划》,细化分解每月每周任务,利用微信平台跟踪落实“两个责任”。南昆山管委会加强党风廉政建设的经验被《广东党风》杂志作专题报道。利用干部职工例会、科级干部会议、省纪委“南粤清风”微信公众等方式传达学习党风廉政建设和作风建设文件。把谈话提醒教育融入到党员干部的日常监督管理中,抓早抓小,防微杜渐,全年约谈科级干部61人次,一般干部48人次。加强作风建设,制定《南昆山管委会饭堂公务接待绩管理制度》,完善财务、门票站、车辆等管理制度。对管委会、社区的工作纪律进行明察暗访,查处“慵懒散奢”等不良行为。落实纪委监督职能,支持纪委履职,强化区纪委执纪办案的保障,明确区纪委书记不分管纪检监察以外的其他业务,深化“三转”工作充分发挥监督执纪问责的职能作用。开展农村基层党员、干部违纪违法线索排查,保持查处群众身边不正之风和腐败问题的高压态势,全年梳理排查农村基层党员干部违法违纪线索3条。

十一、安全生产

实行消防网格化管理,组建防汛抢险领导小组和抢险队伍,定期安全检查和日常巡查相结合。全年发放宣传资料3000多份,专项应急演练4次,检查农家乐、家庭旅馆300多家,督促业主自行配全消防器材300多件。开展“飓风行动”、“大群防”等行动,全面加强辖区巡逻防控工作,严密防范和打击“两抢一盗”犯罪。全年立涉抢盗案件1起,侦破涉抢盗案件1宗;化解涉群涉诉案件1起,调解各类纠纷30起。

十二、精神文明建设 

区工会注重关心职工生活,慰问困难职工7名,发放慰问金3500元。组织篮球比赛、羽毛球、登山等户外文体活动。区团委组织团员青年服务南昆。结合“穿衣戴帽”工程、“创文”、“创卫”,开展“大手拉小手”、“争做南昆文明使者”等系列团建活动。组织青少年参加爱国主义教育活动,对留守(贫困)儿童进行慰问。区妇联以妇女儿童身体健康、法律意识培养、文体娱乐为主题开展学习培训、文明创建志愿者活动、慰问病弱妇女儿童、广场舞表演等活动。

龙门县人民政府官方微博官方发布
龙门县人民政府官方微博官方发布
腾讯微博
手机版