您当前所在的位置:首页 > 走进龙门

自然环境

 【位置·范围·面积】  龙门县位于广东省中部,增江上游,地处珠江三角洲边缘,东南与河源市、博罗县接壤,西南与从化市、增城市毗邻,北与新丰县相连。行政区域位于东经113°48′26〞—114°24′58〞,北纬23°20′06〞—23°57′50〞之间。县内土地广阔,地势自西北向东南倾斜,全县总面积2295平方公里。

 

【地质】  全县地质分为七类:北部和西北部属燕山第三期黑云母花岗岩;中部偏东属侏罗系灰白色面页岩、粉砂岩、黄色细砂岩;中部偏北属石炭系黄色粉砂质页岩、黄色细砂岩、灰色或深灰色炭质页岩;中部偏西和东南部由泥盘系灰白色石英砂岩、粉砂岩、灰白色绢云母页岩,砂砾岩和二叠系砂岩、粉砂岩、页岩组成;中部偏西南由寒武系泥质砂岩,粉砂岩,粉砂质页岩组成;南部由震旦系质砂岩,石英片岩,绢云母片岩及部分混合岩组成;形成于第四纪的河流冲质物,分布于河流两侧,主要在增江流域一带,构成河流地。

 

【地貌】  龙门县地处九连、罗浮两大山脉之间,九连山系伸入县境,向东和东南分出分支与罗浮山山脉连接。境内山峦起伏,群山重叠纵横交错,构成“群山之地”。地势从西北向东南倾斜,上小下大,高低悬殊。西北西南高山多,东部和南部为低丘盆地。山川与丘陵之间有5—70平方公里的河谷盘地10个。

 

【河流】  龙门县主要河流是增江,发源于新丰县七星岭,经从化过境流入龙门县,自北向南纵贯全县,流经增城,在观海口处注入东江。增江在龙门境内河段古有九淋水、高明水、西林河之称,1981年曾被龙门县人民政府命名为龙门河,1990年广东省地名委员会公布的标准名称为增江。增江总集水面积3114平方公里,河长205.6公里,其中在龙门境内河段集水面积2126平方公里,河长128.6公里,平均坡降0.71‰。除增江干流外,集水面积100平方公里以上的河流有7条。它们分别为永汉河、油田河、朗背河、白沙河、蓝田河、铁岗河和公庄河。

2015年,全年降水时间分布不均匀,主要集中在汛期,全年总降水量为2741.7毫米,较历年平均2219.3毫米多522.4毫米

 

【气候特征】  龙门县位于广东省中部略偏北地区,属南亚热带季风气候。山多是影响龙门县气候差异主要原因之一,导致县内气候多样性和复杂性,具有明显山区气候特点。冬半年盛行偏北风,夏半年盛行偏南风。春暖来得迟,春末升温快,夏季降雨多,秋凉来得早,秋季降温明显,冬季昼夜温差大,有不同程度的低温、霜冻天气。

2015年,龙门县气温略偏高,降水量偏多,日照略偏少,汛期暴雨多,有雷雨,大风强对流天气,台风影响偏少,出现连续性高温天气多,冬季出现低温、霜、结冰天气少。全年平均温度23.4℃,年极端最高气温37.2℃,出现在8月7日,最低为1.8℃,出现在12月18日。全年日最大降水量出现在5月9日,降水量166.6毫米。全年日照时数1474小时,较历年平均值1677小时少203小时。

 

      来源:《龙门年鉴(2016)》

        20175

龙门县人民政府官方微博官方发布
龙门县人民政府官方微博官方发布
腾讯微博
手机版