您当前所在的位置: 首页 > 政民互动 > 回应关切 > 政策解读

龙门人才新政解读

发表时间: 2017-07-21    信息来源:县委组织部
A+ A+ A+

     

       龙门县委、县政府历来高度重视人才工作,积极实施“人才强县”战略,近期,经过深入调研,制定出台了《龙门县“十三五”人才发展规划》、《龙门县人才引进办法(试行)》、《龙门县关于进一步加强人才队伍培养建设的实施意见》3个“龙门人才新政”。

图解“龙门人才新政”10大亮点

 

微信图片_20170721105001

 

1

支持柔性引才


    以“不求为我所有、但求为我所用”的思维,创新人才引进理念,采取“刚性引进”和“柔性引进”等多种人才引进方式相结合。高层次人才引进以紧缺为导向,主要根据经济社会发展等各行各业的需求,引进最为迫切、最为紧急的人才。对于部分特殊行业或特别岗位的高层次紧缺人才。鼓励用人单位可以采用岗位聘用、项目聘用、任务聘用、项目合作等方式引进专家团队、政府智囊或高层次创业创新人才,并纳入我县的“人才专家智库”进行统一管理。“人才专家智库”内的专家或高层次人才,其工作关系不一定在我县,但可以随时为我县提供决策咨询、调研规划、信息策划等服务。 

20170605104841597

 

2

对高层次人才的奖励津贴


 

重视引进中国科学院或中国工程院院士、享受国务院特殊津贴人员、国家“千人计划”专家、国家“特支计划”专家、全国杰出专业技术人才、“百千万人才工程”人选、国家(省部)级有突出贡献中青年专家、国家重点学科(重点实验室)学术技术带头人、“中华技能大奖”获得者、全国技术能手、世界技能大赛获奖选手、国家和省(部)级自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖项目主要完成人等。对引进的高层次人才,我县给予一次性安家补助100万元,每月享受1万元人才津贴。 

 

 

 

1111 

 

3

对高学历人才的奖励津贴


 

对引进的博士研究生学历人才,给予一次性安家补助10万元,每月享受1500元人才津贴。对引进的全日制硕士研究生学历人才,给予一次性安家补助1万元,每月享受500元人才津贴,在工作期间取得在职硕士学历的,每月享受300元人才津贴。在我县工作期间取得博士学位的,签订服务协议后一次性奖励5万元。

未标题-1

 

 

4

对专业技术职称人才的奖励津贴


 

  对引进的正高级专业技术人才,给予一次性安家补助10万元,每月享受1500元人才津贴。副高级专业技术人才,每月享受500元人才津贴,可突破岗位限制进行聘岗。中级职称的专业技术人才,没有聘岗的,申报批准后可参照聘岗后的标准补齐补贴待遇。在我县工作期间晋升正高级职称的,签订服务协议后一次性奖励5万元。 

QQ截图20170705211147 

 

 

5

对高技能人才的奖励津贴


 

  对引进的具有高级职业资格(高级技师)的人员、获得过“广东省技术能手”“惠州市技术能手”“惠州市首席技师”等称号的人才,每月享受500元人才津贴。 

 QQ截图20170705212022

 

 

6

《人才紧缺目录》


 

  我县将结合实际财力等各方面的情况,高层次人才引进以紧缺为导向,主要根据经济社会发展等各行各业的需求,引进最为迫切、最为紧急的人才。通过建立《人才紧缺目录清单》,将我县紧缺的人才需求纳入《清单》向社会发布,以县委县政府的名义统一组织引进。通过《人才紧缺目录清单》引进的高层次人才,视级别层次等实际情况,给予一次性20-50万元不等的安家补助,每年拨付人才储备金1-2万元,每月享受2000元生活补贴。

 微信图片_20170705141843

 

7

人才储备金


  我县为引进的紧缺人才建立单独的“人才储备金账户”,每年定期按照一定的标准拨付人才储备金。每十年为一个合同周期,在我县工作满5年可提取一次储备金,满5年可提取账户额度的30%,如在我县工作至合同期结束后,剩余部分可一次性领取。人才储备金制度不在于强制人才留下来,而在于给予尊重、重视人才价值,让人才从不敢走到不愿走。 

未标题-2 

 

 

8

实施专利项目引才


  积极引进具有自主研发的专利产品的个人或团队,并为这些人才到我县创新创业提供良好的创业环境和优厚的人才政策,给予自主研发的专利产品的个人到我县产业的一次性最高50万的安家补助,或者通过一事一议的方式,给予具有自主研发的专利产品的团队更高标准的奖励。

QQ截图20170705221055 

 

9

建设“人才公寓”


 

  为解决人才到我县工作的后顾之忧,采取“政府牵头、企业参与”的形式,探索建设一批“人才公寓”,对我县尤为稀缺的高层次人才和对我县作出重大贡献的优秀人才免费入住“人才公寓”,或者对高层次人才提供买房和租房补贴,为人才解决极为迫切的住房问题,吸引更多“高精尖”人才到我县创业落户。  

 W020150714302861321718

 

10

职称评聘改革


 

  着力解决现有评聘制度的突出矛盾,尽最大努力留住高级职称人才。事业单位引进副高及以上职称的人才,如用人单位没有对应的空岗,经报组织人事部门批准,可以特设岗位,不受事业单位岗位总量、最高等级和结构比例的限制。取得中级职称没有聘岗的,但符合以下2个条件:①在职在岗、②在我县事业单位(参公事业单位除外)从事的工作或岗位与所取得的职称相符的,可以先参照相应的岗位职称待遇补齐工资补贴,待岗位出缺时再按照规定聘用。

QQ截图20170705223848

 

 

实施“人才培养十大工程”

 

 

 

1

“稀才跃龙门”工程

 

    力争5年内引进20名左右产业转型升级技术人才或团队,对引进的人才或团队由县财政给予每人或团队50万元工作经费支持,争取有5—10人进入惠州市引进领军人才和创新团队“天鹅计划”。

 

 

2

“商才汇龙门”工程

 

     力争到2020年,全县企业经营管理人才总量达到1000人,培养100名引领本行业、全县知名的企业家。

 

 

3

“龙门名师”培养工程

 

     每3年评选10名左右的高水平教师,授予“龙门名师”称号并进行重点培养,培养期内由财政给予每月1000元补贴待遇。

 

 

4

“龙门名医”培养工程

 

    每3年评选10名左右高水平医生,授予“龙门名医”称号并进行重点培养,培养期内由财政给予每月1000元补贴待遇。定向资助培养一批紧缺医疗专业人才,对符合定向培养的全日制本科在校大学生和全日制专科在校大学生在学习期间每年分别资助2万元和1.6万元。

 

5

招商型人才培育工程



重点选拔有较大发展潜力的优秀人才进行招商引资方面的培训,到发达地区或优秀企业考察学习或挂职锻炼,到2018年,将我县招商引资主管部门和各乡镇分管招商引资的人才全部轮训一遍。

 

6

“人才兴旅”工程


围绕创建 “国家全域旅游示范区”,建设四大旅游实训基地,每年至少培养2000名旅游服务人员和旅游衍生产业专业技术人才,力争到2020年培养和引进100名文化创意、旅游推介、景区管理、温泉旅游、旅游规划、乡村旅游管理等方面的高级人才。

 

7

“龙门县技术能手”培养工程


每3年培养出10名左右“龙门县技术能手”,在培养期内,县财政给予500元/月津贴补助。

 

8

农民画“十百千万”人才培养工程


完成每一个镇乡和每一所学校有辅导班,打造100名以上农民画知名画家,培养5000名农民画创作的骨干分子,发展1万名以上的农民画爱好者。

 

9

“农林水专技人才”培养工程


力争在“十三五”期间,各行业主管部门将我县“农林水”专技人才全部轮训一遍。

 

10

“拔尖人才”培养工程


每3年评选出10名左右的“县管拔尖人才”,在培养期内县财政给予500元/月津贴补助。

打印关闭
相关阅读:
龙门县人民政府官方微博官方发布
龙门县人民政府官方微博官方发布
腾讯微博
手机版