您当前所在的位置: 首页 > 政民互动 > 回应关切 > 政策解读

《龙门县县城市容环境卫生管理办法》解读

发表时间: 2017-07-21    信息来源:环卫局
A+ A+ A+

 

《龙门县县城市容环境卫生管理办法》
解读
 
    《龙门县县城市容环境卫生管理办法》(以下简称《管理办法》)业经龙门县第十五届17次县政府常务会议通过,将于2017年8月1日起施行。现就管理办法的制定背景及其主要内容简要介绍如下:
  一、《管理办法》的修定背景
近年来,在县委、县政府的正确领导下,经过社会各界的共同努力,我县县城市容环境卫生管理水平不断提高,市容环境卫生面貌有了一定改善。我县县城市容环境卫生管理工作的主要依据是国务院101号令《城市市容和环境卫生管理条例》及《广东省城市市容和环境卫生管理规定》。由于我县2011年11月颁布实施的《龙门县县城市容环境卫生管理办法》于2016年11月到期,为继续加强县城市容市貌执法和环境卫生管理,推进城市管理规范化、制度化,鼓励市民积极参与城市管理,提高城市管理水平,把县城建设成为整洁、优美、文明的城市,为此,我们修订了《龙门县县城市容环境卫生管理办法》  
二、《管理办法》的修定过程
根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》《广东省城市市容和环境卫生管理规定》等有关法律法规,结合龙门的实际,由县环境卫生管理局牵头修定了《龙门县县城市容环境卫生管理办法》。
《管理办法》于2017年3月22日至4月23日征求相关职能单位及社会各界人士的意见和建议,经县法制局合法性审查报县政府审批,2017年6月30日经龙门县第十五届17次常务会议审议通过。
  三、《管理办法》的主要内容
本《办法》共五章,分别为总则、市容环境卫生管理、环境卫生设施管理、奖励与处罚、附则。
(一)第一章总则对《管理办法》的拟定背景进行简要说明,同时明确市容环境卫生监察和执罚工作负责主体,并对其他相关部门的职责分工进行简要说明。
(二)第二章市容环境卫生管理和第三章环境卫生设施管理对涉及城市市容环境卫生的行为规范都作出了明确的规定和要求,从而实现管理全面覆盖,措施有效到位。
(三)第四章奖励与处罚严明了法律责任。《管理办法》第四章奖励与处罚的法律责任中,对影响市容环境卫生管理的各类禁止性行为都设定了相应的罚则,力求做到准确、具体、严格。此外,针对不符合城市市容标准、环境卫生标准的建筑物或者设施的处置问题,设定了一些较严厉的行政强制措施,由主管部门会同住建部门责令有关单位和个人限期改造或拆除,逾期未改造或者未拆除的,经县级以上人民政府批准,由主管部门或者住建部门组织强制拆除。《管理办法》赋予行政机关行政强制的权力,解决了执法手段单一、效力不足的问题。
  (四)解决突出问题。《管理办法》不但强调全面性、系统性,同时也强调精准性、可操作性。从龙门实际情况出发,力求精准立规,致力于解决龙门县当前市容环境卫生管理中的老大难问题,比如占道经营问题、“门前三包”管理问题、市容环境卫生设施规划不到位问题等等。
  (五)贯彻立规为民。《管理办法》在条款设定上,坚持以人为本、立法为民的理念,强调人性化立规、灵活性执法,强调公民权利和义务的统一,努力促进社会的和谐发展。比如:第二十八条下水道、污水渠、沙井口等设施应保持完好畅通,如有损坏或堵塞,主管部门必须在短期内(不超过7天)修复或疏通。任何单位和住户不得把污水、积水排放倒落在街道、人行道或其它公共场地上。
 
 
 
龙门县环境卫生管理局
2017年7月20
打印关闭
相关阅读:
龙门县人民政府官方微博官方发布
龙门县人民政府官方微博官方发布
腾讯微博
手机版