您当前所在的位置: 首页 > 政民互动 > 回应关切 > 政策解读

龙门县促进惠州产业转移工业园产业发展扶持和奖励办法

发表时间: 2017-09-12    信息来源:惠州产业转移工业园
A+ A+ A+

 

《龙门县促进惠州产业转移工业园产业发展扶持和奖励办法》解读

 

    一、修订背景

县政府于2016年12月29日同意印发了《龙门县人民政府办公室关于印发〈龙门县促进惠州产业转移工业园产业发展扶持和奖励暂行办法〉的通知》(龙府办〔2016〕48 号),经一段时间实践,我们发现原办法奖补对象和申报认定程序等部分条款不明晰,在实施过程中难以执行,且不能适应当前招商形势的需要,为全力推进园区扩能增效工作,加快园区招商选资步伐,推动产业升级,培育壮大新兴产业集群,我单位重新对《龙门县促进惠州产业转移工业园产业发展扶持和奖励暂行办法》进行了修订。

二、重新制订的依据

根据省委省政府关于推动产业园扩能增效重要部署和《广东省人民政府关于印发广东省促进粤东西北地区产业园区提质增效若干政策措施的通知》(粤府〔2016〕126号)、《关于印发〈广东省财政厅关于支持珠三角与粤东西北产业共建的财政扶持政策〉的通知》(粤财工〔2016〕384号)文件精神,在《龙门县人民政府办公室关于印发〈龙门县促进惠州产业转移工业园产业发展扶持和奖励暂行办法〉的通知》(龙府办〔2016〕48 号)的基础上进行修改完善。

按照《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》(国发〔2015〕25号)文件精神,“各地区、各部门今后制定出台新的优惠政策,除法律、行政法规已有规定事项外,涉及税收或中央批准设立的非税收入的,应报国务院批准后执行;其他由地方政府和相关部门批准后执行,其中安排支出一般不得与企业缴纳的税收或非税收入挂钩。”。经查核,《龙门县促进惠州产业转移工业园产业发展扶持和奖励办法(暂行)》中未涉及税收或中央批准设立的非税收入,可由地方政府批准后执行。

三、新修订的办法重要内容

新修定办法包括三章二十八条,其在原办法的基础上,调整为“总则”、“认定”、“扶持和奖励政策”三章,新增加8条、删除1条、并在内容规范表述上修改9条,对各条款顺序进行调整。具体如下:

(一)增加条款:

1.新增加第二条关于对扶持奖励对象的条款;

2.增加第七、八、九条关于对扶持对象的认定条件及认定程序;

3.增加第二十三条关于鼓励企业“先销后产”的条款;

4.增加第二十六条关于奖补资金安排发放的条款;

5.增加第二十七条关于奖补资金的管理的条款。

(二)删除条款:

删除原第六条关于投资强度达到160万元/亩的入园企业,可给予投资总额7%的扶持资金的条款。

(三)修改条款:

1.规范了第一条、第十五条、第十六条、第二十四条、二十九条、第三十条的相关表述,扶持对象及标准未作修改;

2.对第十一条(原第五条)的年份表述进行规范,并删除对闲置土地处置的内容(该部分内容将写进企业入园合作协议中,不在本办法中表述);

3.修改第十四条(原第九条)对固定资产投资奖励的建设期限(两年改为15个月),将固定资产投资奖励的范围和金额进行调整,并规范了部分表述;

4.规范第二十八条的相关表述,并注明第十条奖励可与其他相关产业政策叠加享受。

四、相关名词解释

1、产业发展扶持和奖励:根据国家、省、市有关法律、法规、政策,结合园区实际,通过给予资金支持和奖励,推动产业集聚和优化升级。

 

                                     惠州产业转移工业园管理委员会

                                             2017年9月11日

         

      附件:《龙门县促进惠州产业转移工业园产业发展扶持和奖励办法》.pdf

 

打印关闭
相关阅读:
龙门县人民政府官方微博官方发布
龙门县人民政府官方微博官方发布
腾讯微博
手机版