您当前所在的位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

县供电局第七期“行风热线”上线

发表时间: 2017-08-30    信息来源:县直工委
A+ A+ A+

 

上线嘉宾——龙门供电局局长林辉

主持人:您好!听众朋友,欢迎收听《行风热线》,我是主持人,听众朋友,近年来,我县经济发展较快,用电量有较大增长。在这种情况下,县供电部门精心组织,不断扩大电力生产和供应,满足了全县生产生活用电需求。今天为你邀请的节目嘉宾是广东电网有限责任公司惠州龙门供电局局长林辉同志。

主持人:您好,林局长,欢迎您的光临。

林局长:主持人好,各位听众朋友好!我是龙门供电局局长林辉。今天,很高兴来到县电台的直播室,参与行风热线节目。在这里,我先代表供电局,感谢县委办、县直机关工委和县电台等部门为我局搭建一个与群众面对面沟通的平台,同时也希望各位听众朋友对电力服务工作多提宝贵的意见和建议。

主持人:众所周知,各行各业的生产生活与电力供应息息相关。保证电力供应,为龙门经济和社会发展服务是龙门供电部门最大的社会责任。那么,在节目开始的时候,想先请林局长为我们简单介绍一下龙门供电的基本情况和目前的供电形势?

林局长龙门供电面积2295平方公里,覆盖全县十个乡镇和林场。龙门供电局的主要职能简单来说就是为全县提供电力供应,负责全县范围内的电网规划、建设、运行维护、电力调度、电力营销等业务。截至20177月,供电客户接近14万户。全县现有35千伏及以上变电站13座,共有10千伏中压配电线路98回,10千伏配电变压器2487台。去年供电量14.5亿千瓦时,今年供电量预计将达到15.69亿千瓦时,同比上升8.21%。从这些数据我们可以看出,总的供电量在增加,龙门的经济在持续发展,用电负荷也在不断增长,今年的最高负荷已经达到28.4万千瓦。省网电源供应是充足的,加上我县水电较多,所以,从电源这一侧来看,供电形势比较缓和。

主持人:刚才林局长简单介绍了龙门供电局的主要职能和基本情况,并对我县今年的供电形势进行了分析。面对比较宽松的用电环境,用电客户是否可以放心用电?

林局长近几年来,我县没有执行过错峰用电。一直以来,我局把满足群众用电和适应经济发展的工程列为电网建设重点工程。“十二五”期间,共完成电网建设投资约4.5亿元,工程项目覆盖全县各个乡镇。通过一系列的建设和改造,有效缓解了电网负荷过重,供电“瓶颈”和“电压低”等问题。那么,到了现在的“十三五”时期,国家安排了专项建设债券资金用于加大城乡配电网建设和改造,电网投资的力度是前所未有的。预计整个“十三五”时期电网投资将达到10.61亿元,比“十二五”时期翻一番。从2016年到现在,已经累计完成了电网投资3.11亿元。而今年,我县的电网投资将达到2.25亿元,比去年增加60%。按照这样的投资和改造力度,等我们的项目实施完成后,我相信,“十三五”时期的安全可靠供电水平将比“十二五”时期迈上一个新的台阶。所以,企业和居民用户不必担心电不够用的问题。特别是水泥这些大企业直接用的是主网电源,目前主网还没有出现瓶颈,可以放心用电。

——接听电话——

主持人:近年来,供电部门主动承担社会责任,加快推进新一轮电网升级改造,积极服务地方经济发展。把推进电网建设作为重要内容常抓不懈。在这里想问下林局,在完成这些工作的同时,还会遇到哪些实际的问题?

林局长电网改造关系民生,能够给用电客户带来实实在在的好处。在电网建设过程中,我们也遇到个别民众不理解,不支持的情况,有些甚至将电网改造民生项目与房地产等盈利性项目作比较,或以影响风水为由、或无理扩大青赔面积,索要高额赔偿,阻挠、干扰电网建设。在这里,我就以永汉镇的电网建设工作为例来谈谈吧。大家都知道,永汉是龙门的“副中心”,是县政府重点发展的区域。这几年,随着高速公路的贯通,房地产项目的进驻,旅游业的快速发展,这个区域的经济和社会发展很快,伴随而来的是快速上升的用电负荷。那么,现在永汉地区已经有两回10千伏线路出线了重载运行,负载率都达到了90%以上。应该说,我们也提前预计到了这种情况,在两年前就已经积极向上级争取到了变电站新出线改造项目,但受制于青赔漫天要价等问题,新出线线行走向始终无法确定,项目的实施举步维艰。如果变电站新出线问题不能解决,我估计,供电问题将成为制约永汉地区经济发展的一个突出因素。我想说,电网建设的相关赔偿是根据《惠州市加强建设项目征地拆迁管理规定》(惠州市人民政府令86号)严格执行,占地补偿工作由政府部门负责实施,只对杆、塔基础永久用地参照赔偿标准作一次性补偿。架空电力线路和电缆线路保护区不实行征地。在这里我也希望通过行风热线,让大家能够理解到电力建设是为龙门人民服务的,希望大家给予供电部门更多的理解和支持,我们也会一如既往地改造维护好电网,为龙门人民提供更充足的电力供应和更优质的电力服务。

主持人:据我所知,为确保电网安全运行,供电部门每隔一段时间就要对供电线路下的超高竹木进行砍伐,但在砍伐过程中经常会受到竹木所有者的阻挠,供电部门是怎样应对解决的?

林局长竹子或树木与导线的安全距离不够,有两个重大的安全隐患。一是引起线路跳闸,导致一个区域甚至大片区停电,使当地居民生活或工业用电受到影响;二是这些竹子或树木因为与导线距离不够或接触而可能带电,有可能给路过的行人或在田里劳作的农民带来触电危险,特别是在天气不好的时候。事实上,因超高树木引发的线路跳闸经常发生,使沿线用电户受到严重影响。借这个平台,我也对电力法相关规定进行一下普及。供电方所有的电力线路的规划、建设都是经过各级政府和规划部门审批的。根据《电力法》和今年71日颁布实施的《广东省供用电条例》的有关规定,如果线路建设在先,在依法划定的架空电力线路保护区内违法种植或者自然生长的树木、竹子等高杆植物可能危及到供电设施安全的,供电设施产权人将告知高杆植物产权人或者管理人依法及时排除障碍。如果遇到拒不排除的情况,可以由供电设施产权人依法进行修剪或者砍伐,而且不给予补偿。

为妥善解决超高竹木对线路的影响,我们持续开展线路走廊超高竹木清障工作,经过不懈的努力,部份线路运行环境得到明显改善,供电可靠性得到增强。在这里,衷心感谢各级政府和群众的大力支持。同时,也呼吁电力沿线的群众,线路设施完好、通道畅通与大家的切身利益紧密相关,请大家支持线下竹木清理工作,主动保护电力设施。在进行绿化、种植树木时严格执行《电力法》的相关规定,不要因为贪图小利,影响电力线路的安全和自身的人身安全。

主持人:紧接着上面的问题,我们还想了解供电部门还有没有通过哪些途径提升供电质量,确保电网安全、稳定运行。

林局长:根据2016年线路故障跳闸停电情况分析,雷击、竹木、外力破坏引起的停电次数有37次,占全年的71%。今年以来我局重点加强了中压线路巡视,特别是恶劣天气的特巡,持续降低故障跳闸率,避免了竹木对电网安全、稳定运行造成的影响。今年上半年的故障跳闸停电总次数与去年上半年相比从39次下降到了12次,同比下降了69.8%。同时,供电局现在大力推广带电作业,2016年累计完成带电作业209宗,通过带电作业有效减少了用户平均停电时间。

——接听电话——

主持人: 在这里,我们也真诚希望社会各界给予电网建设更多的理解和支持,力争每个项目尽早开工、顺利推进,维护电网安全,维护正常的供用电秩序。

据了解,现在缴交电费和办理用电业务的手续比以前方便多了,林局长可以给我们简单介绍下供电部门近几年出台的便民措施吗?

林局长随着互联网等技术的不断发展和进步,供电部门的便民措施也是与时俱进。在这里我就谈谈几个方面吧。一是在用电报装方面,我们推出了业扩报装远程渠道“一口受理”服务,也就是说客户可以通过网上营业厅、南方电网微信公众号、95598服务热线、掌上营业厅(APP)等远程渠道办理报装、变更用电等业务。供电人员在收到客户报装申请后会提供上门收资料等服务,实现足不出户就可以完成用电报装。二是在缴费方面,除了建立了24小时自助营业厅以外,我们还开辟了新的服务渠道,实现了支付宝、微信等多渠道的缴费方式。在这里,我们强烈建议用电户选择银行代扣电费,这是最为便利的方法。目前我县90%以上的客户已经办理了银行代扣。请办理了银行代扣的客户确保银行卡账户有足够的余额,这样既不用排队交费,又不耽误用户的时间。三是我们不断优化公众微信号的功能。公众微信号现在除了可以查阅和缴纳电费外,还可以下载电子发票,实现停电故障报修,获取停电信息等等。四是我们全面提升了客户经理的服务能力,我们在每个区域都配有专属的客户经理。大家可以通过留意我们发布的短信或电表箱上的客户经理联系卡找到他们的电话号码,当大家在用电过程中遇到问题和困难,需要咨询、办理和报修相关业务的时候,都可以直接拨打电话联系我们的客户经理。因为客户经理都是属地供电所的工作人员,找他们解决问题的速度会比其他渠道更快。

主持人:刚才林局长的谈话中也提及用电报装问题,我们知道供电部门在简化流程方面也出台了不少便民措施,但报装资料涉及面广,实际操作中存在哪些问题?林局长有什么建议?

林局长:2014年以来,我局一直严格执行县政府《关于禁止为违法建设提供供电服务的函》的要求,对无法提供土地使用证、建设工程规划许可证或房产证的客户,我局是不能提供用电报装的。但部分用户不理解,认为是供电部门有意刁难。为妥善解决客户用电报装问题,我们分别对三类用户的报装提出几点建议:首先是农村住宅用电的报装,有宅基地证和建设规划许可证就可以直接到供电部门申请报装;证件不齐的由镇国土所、规划建设办等部门审核出具意见后,就可以申请报装。第二部分是关于涉及农业项目用电的报装,需要取得镇政府或林场的意见后,才能申请报装;第三类是市政项目、工业、商业项目用电报装,必须提供国有土地使用证、建设规划许可证才能报装,对不能提供相关证件的,要取得镇政府或林场意见后,才能申请报装。

主持人:谢谢林局长为我们作了这么详细的解答,我相信经林局长这么解释,很多用电户对业扩报装方面的知识有了更深的了解。林局长,我们也了解到,在供电企业接到的报修中,经常会出现客户向供电部门报修属于客户产权供电设施的情况,应如何向客户说明产权归属问题呢?

林局长产权分界点是区分电力设施产权归属的基点,也是确定电力设施产权所有者法律责任的分水岭。为了更好地服务龙门经济社会发展,有效降低客户用电报装成本,解决客户用电“最后一公里”的问题,供电企业已经实施了业扩工程投资界面延伸至客户红线的利民政策,产权分界点也相应发生了变化。电力设施的产权分界点具体划分如下:

一是低压用户,以电表为产权分界点,电表的电源侧由供电部门投资建设和维护,表后由客户自行实施和维护。对于临时用电的低压客户,以接入公用电网线的连接点为产权分界点。

二是中压架空线路,以客户红线外第一基杆塔为产权分界点,同样,分界点的电源侧设施由供电部门负责投资建设和维护,负荷侧由客户负责投资建设和维护。

我们最常遇到的问题是,当居民发现电力设施发生故障,家里停电了,该怎么处理?首先应该判断是电表前还是电表后的设施发生故障,以此判断是自家的原因还是供电设施的故障导致的停电。如果是表前的供电设施发生故障,应该马上找客户经理,寻求帮助排除故障。刚才已经说了,客户经理的联系电话贴在电表箱上,可以随时查到。如果是自己家里的设备发生故障,应该找有资质的电工进行排查和维修,只有这样才能在最快的时间内恢复供电。

主持人近年来,有关触电人身损害的案件也时有发生,这些与产权归属有什么关系?发生产权纠纷时该如何解决?

林局长根据《广东省供用电条例》和《供电营业规则》的相关规定,在供电设施上发生事故引起的法律责任,按供电设施产权归属确定。产权归属于谁,就由谁承担设施上发生事故相关的法律责任。当然,产权所有者不承担受害者因违反安全或其他规定引起的安全事故的责任。

——接听电话——

主持人:我们都知道,电是“无牙老虎”,安全用电是直接关系到人民群众生命财产的大问题,那么,林局长,借今天这个机会,你能不能给大家普及一下安全用电方面的知识?

林局长 我相信,一些基本的安全用电知识大家应该都清楚,例如,不要在高压线路下面钓鱼或者放孔明灯,不要在低压线上面晒衣服,不要让小孩去攀爬电杆和铁塔,不要用湿手触碰用电设备等等。这些不仅我们成人要知道,也要经常教育小孩,从小懂得安全用电。在这里,我着重强调几点。一是大家可能没有注意到,不同的电压等级有不同的安全用电距离,例如我们平时看到最多的10千伏架空线路的安全距离是0.7米,大家不要随意靠近,确保人身安全。二是如果看到有电杆和塔倒塌或者有电线脱落,一定不要靠近,要马上通知附近供电所或找客户经理进行处理。三是如果要在高压线下或者靠近高压线的地方施工作业或者是砍伐竹木,一定要通知附近的供电所,由他们协助开展工作,避免发生人身伤亡事故。

主持人:据我所知,前些时候,有有关光伏发电的报道,可否简单介绍下光伏发电?

林局长分布式光伏发电项目是指位于客户所在地附近,不以大规模远距离输送电力为目的,所生产的电力以客户自用和就近利用为主,多余电力送入当地配电网的项目。简单的说就是指采用光伏组件,将太阳能直接转换为电能的分布式发电系统。目前应用最为广泛的是建在城市建筑物屋顶的光伏发电项目,这类项目必须接入公共电网,与公共电网一起为附近的用户供电。

主持人:林局长,在这里我还想问一下,如何办理分布式光伏发电项目接入?领取分布式光伏发电项目优惠补贴的条件和标准是怎样的?

林局长各供电营业窗口都可以受理分布式光伏发电项目并网申请业务,申请人需要按照工作人员指引提交《分布式光伏发电项目并网接入申请表》、身份证明、产权证明等材料。以居民分布式光伏项目并网为例,供电部门在收到居民客户的并网申请后3个工作日内完成现场勘查和提供接入系统方案给客户确认;在收到客户验收申请后3个工作日内,完成项目验收及装表接电。

已经备案、建成投产而且符合并网条件,完成并网验收,并列入国家补助目录的分布式光伏发电项目可以领取国家补贴。具体电价补贴标准为每千瓦时0.42元(含17%的增值税)。

对于自发自用余量上网的光伏发电项目,电网企业按照每千瓦时0.4530元(含税,不含补贴)的上网电价进行收购;对于全额上网的光伏项目,电网企业按照每千瓦时0.85元(含税,含补贴)的上网电价进行收购。

主持人:林局长,国家正在大力推进电力体制改革,能不能简单介绍下现状或科普下这方面的知识?

林局长电力体制改革并不是新鲜事,事实上国家一直都在推进,近年来中央做了进一步明确,通过网络传播,才再次变成了热点。20153月中央印发了《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》,简称“9号文”,明确了电力体制改革的方向。这份文件最受关注的点就是关于售电市场放开方面的内容。广东省作为售电市场放开的先行点,也发布了一系列的实施方案,进一步促进电力体制改革工作的实施。简单解读这份文件,改革的总体思路就是“管住中间”和“放开两头”。所谓“管住中间”,就是在电网输、配电环节强化政府管理。所谓“放开两头”,就是对发电方、售电方、用电方提高市场化程度,实现更加充分的竞争。形象地讲,今后输配电网相当于高速公路,只要向电网交了过路费,发电企业和用电企业就可以逐步实现直接交易。目前广东电网下属的售电公司广东焕发电力发展有限公司也已进入售电市场,供客户选择。目前允许进入市场交易的客户有三类,包括大用户、一般用户和有色金属企业。

    同时,根据“9号文”相关要求,电网企业按约定履行保底供应商义务,确保无议价能力用户也有电可用。当用户选择不参与市场交易,或售电公司终止经营、没办法提供售电服务时,电网企业作为保底供电商负责为相关用户供电。

——结束段——

主持人:民生是国之根本,电力是关系民生的基础行业。我县供电部门从服务大局出发,履行社会责任,加大区域电网建设,着力于经济社会发展、改善人民生产生活条件,彰显了“为民服务创先争优”的精神。时间关系,今天的节目就到这里,感谢龙门供电局林局长,感谢听众朋友的收听!再见。

 

林局长:非常感谢各位热心的听众朋友,感谢您们的热情与,感谢您们对我们工作的监督和支持,也感谢您们对我们提出的宝贵意见。请反映问题的听众放心,我们一定会给你们一个满意的答复。在今后的工作中,如果有用电方面的问题和建议,欢迎继续致电属地供电所或者客户经理。同时也再次感谢“行风热线”这个平台,为我们供电局与广大用户朋友建立一座沟通的桥梁,为群众排忧解难。在此,祝愿这个栏目越办越好,越来越受群众欢迎,谢谢大家。

打印关闭
相关阅读:
龙门县人民政府官方微博官方发布
龙门县人民政府官方微博官方发布
腾讯微博
手机版