您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务要闻

龙门督查APP上线 在全省率先实现“掌上督办”

发表时间: 2017-10-12    信息来源:新闻中心 沈知尚
A+ A+ A+

1

2

 

    党委政府工作目标完成到哪一阶段?重点项目实施到哪一步?民生项目进展如何?这些指标如今在龙门都能通过一款APP查到。10月12日上午,在龙门县委、县政府举行的龙门督查APP上线仪式上,与会领导嘉宾纷纷下载体验龙门督查APP,龙门各项重点工作、民生项目、亿元项目、重点项目的情况以及通报、进度、问题、统计等情况一目了然。据介绍,龙门督查APP是全省首个督查APP,通过“互联网+”和大数据让龙门督查工作“如虎添翼”,在全省率先实现“掌上督办”。

    市委副秘书长、市委督促检查工作领导小组副组长徐焕亮,县领导陈伟良、段致辉、黄志光、邱志彪、陈英、张杰、吴英,市、县督查部门负责人,各乡镇(街道、区场)党政负责人、县直有关单位一把手以及县人大代表、政协委员、企业代表等出席了龙门督查APP上线仪式。县委常委、常务副县长邱志彪主持仪式。

全省首个督查APP实现“掌上督办”

    据悉,龙门督查APP于今年1月提出开发构想,2月开始开发,7月开始内部测试,进行了8次优化,8月试运行,10月12日正式上线并在全县推广运用。据了解,龙门督查APP是全省首个督查APP,适用于手机、平板等便携式移动终端,集数据收集、工作跟进、问题反馈跟踪、信息统计、督办提醒等功能于一体。

    县委书记陈伟良在仪式上宣布龙门督查APP正式上线,并与出席仪式的领导一起按亮启动球,标志着我县全面开启“互联网+大督查”工作模式,实现“掌上督办”。龙门督查APP的上线,是我县深化“首席服务官”制度,提高督查工作实效,推动各项工作落实,促进经济社会发展的一项重要举措。作为我省首个运用“互联网+大督查”模式的APP系统,龙门督查APP是对传统督查方式的一次重大变革创新,必将进一步提升我县督查工作的能力水平,提升督查工作的科学性、系统性和实效性,推进各项工作更好更快地落实。

    县委副书记、县长段致辉要求,全县各级各部门要以龙门督查APP为载体落实好“首席服务官”制度,及时报送工作进度、材料数据,推动各项工作落实;相关部门要不断完善龙门督查APP功能,真正将其打造成监督利器,促进形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,产生层层落实责任、层层传导压力的良好效果。他强调,龙门督查APP对责任部门、责任人、工作时限、追责方式都进行了明确,我们要推动“一线工作法”“一线考察法”“一线问责法”,将考核结果应用于干部考评考核,促进干部作风转变。

首期以建设项目为重点督查内容

    据悉,近年来,党中央、国务院非常重视督查工作,今年在督查问责、督查激励等方面还提出了新精神新要求,省、市也相应提出了贯彻实施的意见措施。县委、县政府为确保上级党委、政府交办的各项任务以及我县各项重大决策部署落到实处,以大督查工作机制为契机,在惠州市督查工作信息管理系统的基础上,积极创新,将“互联网”技术引入督查工作中,开启“互联网+大督查”工作模式,开发了龙门督查APP移动办公系统,快捷透明的“互联网+”和大数据让督查工作“如虎添翼”。

    点开龙门督查APP,党委政府的重点工作、民生项目、亿元项目、重点项目的情况以及通报、进度、问题、统计等均录入在列。选中“重点项目”选项,项目详情、项目进度、项目问题、领导督办均有详细记录,同时还附有图片资料。每个项目的“建设地点”附有“查看项目位置”,方便导航前往。此外,还列出挂钩县领导和责任领导名单以及首席服务官,为项目建设、发展出谋划策,排忧解难。县政府督办督查后的实际情况及图片资料也一并附着,项目推进怎么样、现场情况又如何、整改问题有哪些等等,一目了然。

    据介绍,龙门督查APP首期以建设项目为重点督查内容,将党委政府的重要工作部署、重点建设项目、亿元项目以及民生建设工程项目纳入督查内容,可以实现项目数据统计、进度跟踪、问题跟进、领导提醒等功能。

    据介绍,下来我县将不断完善龙门督查APP,实现动态更新、随时跟踪、大数据统计、智能分析、一键生成汇报等功能。在二期开发中,将以非建设项目工作的督查功能为开发重点,在第一期的基础上,进一步完善包括县委书记专题会、县委常委会决定事项,县长交办事项,常务会议决定事项,以及市、县政府工作要点等工作任务的相关功能,开放数据填报系统,实现责任单位在线填报,督办后台审核,分级管理。

“亮灯规则”预警提醒项目建设

    据了解,龙门督查APP将问题摆在明面上,针对以往沟通反馈不及时问题,将所有待解决问题及时更新在APP上,相关人员随时查阅最新问题反馈及解决方案,以提升效率。从而实现了“即录即查”,避免了文件流转不到位、工作滞后等问题,确保每个责任单位、责任人及相关人员都能清晰了解到项目进度及存在的问题。

    据介绍,龙门督查APP设置有“领导督办”一键催办功能,只需一点,所有与之相关的人员都可以收到短信及APP推送通知。除此之外,当进度、问题有发布及回复时,督办项目显示即将到期、已到期等状况时,也会推送短信和APP通知,予以提醒督办。

    另外,预警及提醒,是龙门督查APP最亮点的功能,也是其核心。一切的基础数据,都是为了快速推进项目的完工。“项目进展预设日期、问题反馈解决最后日期,每个环节都有完成期限,每个环节完成至什么情况,如果没有完成,那么预警机制唤醒推送提醒功能,如果经过提醒后仍无推进,就会激活亮灯规则,亮灯分为黄灯、红灯等机制,分别对应督办工作流程。”开发工程师介绍说。

    而在龙门督查APP内置的“督查通报”功能,则改变了以往纸质传送时效长的问题,及时有效地通过政府各项重大项目通报,并以周报、月报、季报的方式传送最新信息,同时还有会议通报和专题通报,预知各项事务,快速推进决策,提升政府效率,推动龙门发展。

 

打印关闭
相关阅读:
龙门县人民政府官方微博官方发布
龙门县人民政府官方微博官方发布
腾讯微博
手机版