您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务要闻

水利部调研组到我县调研节水型社会建设工作

发表时间: 2017-10-12    信息来源:新闻中心 黄杰香
A+ A+ A+

 3

    10月12日,国家水利部发展研究中心副主任王一文及水利部发展研究中心处长钟玉秀率队到我县调研节水型社会建设工作,进一步推进节水型社会建设,实现水资源可持续利用。省水利厅副巡视员贺国庆、省水利厅水资源处处长罗益信、省水利厅水资源处副处长邓良斌,市水务局副局长刘华、市水务局水政水资源科科长毛新春,副县长邓国平,县水务局负责人等陪同调研。

    王一文一行深入我县龙平渠电站,实地查看龙平渠灌区配套节水改造工程的建设情况,查阅相关数据资料,并听取相关负责人关于节水改造工程建设情况、水利灌溉、水利发电、蓄水运作情况等的汇报,详细了解我县水利基本情况及龙平渠灌区建设情况和取得的成效。

    据介绍,目前,全县蓄水工程共有134宗,其中,大(Ⅱ)型水库1宗,中型水库3宗,小(Ⅰ)型以下水库130宗,总库容4.5亿立方米;引水工程559宗,其中中型引水工程1宗,各类水陂750宗,堤防工程21宗,灌溉面积22.46万亩,防洪面积12.65万亩;全县现有小水电站104座,总装机容量12万千瓦,年发电量约3亿千瓦时,产值1.5亿元。

    调研组高度肯定我县节水型社会建设工作,认为龙平渠灌区配套节水改造工程取得了良好的成效,具体表现在用水效率、信息化管理水平、工程性水费收入及灌区经济收入等方面明显提高。希望我县下来继续重视节水型社会建设工作,努力保持和巩固现有成果,进一步规范水资源管理秩序,不断提高水资源利用效率和效益,全力推进节水型社会建设。

    据了解,龙平渠是我县唯一一宗中型引水灌溉工程,经多次配套、加固、改造和扩建,龙平渠灌区如今已形成引中有蓄、引蓄结合的完整灌溉体系,大大提高了灌区水资源利用率和抗击洪涝灾害的能力,滋养了一方沃土,为我县经济社会发展作出了巨大贡献,被群众亲切地誉为“生命渠”、“幸福渠”、“丰收渠”。

 
打印关闭
相关阅读:
龙门县人民政府官方微博官方发布
龙门县人民政府官方微博官方发布
腾讯微博
手机版